Отзывы пациентов о каротидной эндартерэктомии
История Елены (56 лет) из Москвы вместе с комментариями врача Амира Крамера, специалиста по кардиоторакальной хирургии.
Рассказывает Елена:
«Все началось с того, что утром я решила встать на весы и узнать свой вес. Я не могла сосредоточиться на числах, затем онемела моя левая нога, и я начала уже прихрамывать, как будто стала терять над ней контроль. Я почувствовала головокружение и крикнула мужу Михаилу. Он позвонил семейному другу-врачу, который приехал спустя 30 минут. Врач попросил переместить взгляд из стороны в сторону, оказалось, что левый глаз не двигается. Он позвонил в клинику, где работал, и мы поехали туда.
В течение следующих нескольких дней проводились тесты и проверки, выяснилось, что мои сонные артерии были в плохом состоянии, и я перенесла микроинсульт. Именно наш друг порекомендовал сделать операцию в Израиле, и мы приняли решение.
Организацией занималась фирма-посредник, все сделали качественно и быстро. В Ассуте результаты диагностики подтвердили. Также врачи сказали, что лучевая терапия, которую я проходила 27 лет назад для лечения опухоли щитовидной железы, усугубила стеноз артерий. Обе сонные артерии были поражены атеросклерозом. Нам объяснили, что существует риск полноценного инсульта, и единственный способ предотвратить его – это операция. Но есть небольшая вероятность инсульта во время хирургии. Чтобы снизить ее, можно провести операцию под местной анестезией.
Первая операция была проведена в апреле, следующая – в мае. Слишком опасно делать обе сразу. Оперировали шею. Помню, что ощущала вкус местного анестетика во рту. Не видела, что делают врачи на шее во время операции, но было чувство, что кто-то копается внутри.
Примерно полтора часа длилась операция. В послеоперационной палате было какое-то слезливое настроение, думаю, это просто было облегчение, что все закончилось.
Выписали меня через два дня, улетели домой на третий день. Спустя десять дней я смогла полностью вернуться к нормальной жизни. Я не ощущала себя больной, и если бы не шрам, ничего бы и не свидетельствовало об операции».
Доктор Амир Крамер, специалист по каротидной эндартерэктомии, рассказывает:
«Инсульт, при котором погибает часть мозга, может быть вызван кровоизлиянием в мозг в результате высокого давления крови. Но в 75% случаев причиной является сгусток крови или бляшка из артерии, которая отрывается и перемещается в мозг.
Стеноз сонных артерий, по которым кровь доставляется в мозг, зачастую является причиной инсульта. У половины больных, которые его перенесли, есть 30%-я вероятность повторного инсульта в ближайшие два года.
Цель каротидной эндартерэктомии – предотвратить инсульт, что мы и делаем – извлекая атеросклеротические отложения в сонных артериях. Риск хирургии связан с возможностью, что часть бляшки оторвется и достигнет мозга. Общий наркоз несет 4% риска, местная же анестезия – лишь 1,2%.
У Елены инсульт затронул лишь небольшую часть ствола мозга, после чего она смогла быстро поправиться. Во время диагностики мы обнаружили, что подобных событий было несколько.
Т.к. затронуты были обе сонные артерии, стеноз был обширным, риск повторного инсульта был чрезвычайно высок.
Проведение операции сразу с обеих сторон потребовало бы слишком большого количества местной анестезии, что могло негативно повлиять на сердце.
Как проходит операция?
Делается 10-сантиметровый разрез чуть ниже мочки ухи по внутренней границе грудино-сосцевидной мышцы. Открывается артерия, удаляются атеросклеротические отложения, затем закрывается швами, как и разрез. Ночь проводит пациент в отделение интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату.
Стоит принимать во внимание следующий факт – стоимость процедуры каротидной эндартерэктомии просто несравнима с круглосуточным уходом за пациентом, который перенес обширный инсульт”.
История и отзыв о каротидной эндартерэктомии Олега из Санкт-Петербурга
«Мне 65 лет, прошел каротидную эндартерэктомию в Ассуте. Сам – врач, работал старшим хирургом в одной из больниц Санкт-Петербурга. Расскажу, как все начиналось.
Я работал с пациентами, когда вдруг почувствовал тошноту и головокружение. Не предполагал, что с этого многое начнется, взял перерыв, чтобы выпить чашечку чая. Когда это не помогло, решил, возможно, низкий уровень сахара в крови, поскольку ничего не ел с утра. Пошел в кафе, чтобы перекусить и, находясь за стойкой, понял, что не могу говорить.
Т.к. я сам врач, осознал, что что-то не так, но в растерянности подумал, что должен просто пойти домой и отдохнуть. Придя домой, лег спать, хотя это была середина дня, и проспал несколько часов. После того, как проснулся и начал общаться с женой, оказалось, что я не могу правильно построить предложение. Только тогда я понял, что мне нужна срочная медицинская помощь. Кроме того, начала неметь правая рука и нога, когда я вставал с постели.
Мы уже ездили в Израиль, правда, на отдых. Также я интересовался медициной этой страны, принял решение обратиться за помощью именно сюда. Я знал, что Ассута – один из лучших медицинских центров в Израиле, кроме того, частная клиника. Сначала жена связалась с одним из моих друзей-врачей, на следующий день мы улетели в Израиль.
В Ассуте мне сделала МРТ и другие тесты, которые показали стеноз левой сонной артерии. Меня госпитализировали и на следующее утро сделали эндартерэктомию. Я знал, что у меня нет выбора, кроме того, как сделать операцию. У меня был микроинсульт, который в любой момент мог привести к инсульту.
Меня оперировал доктор Амир Крамер. Во-первых, нам его рекомендовала фирма, которая занималась организацией лечения, во-вторых, моя жена собирала о нем информацию.
Когда я проснулся, был так рад снова увидеть мою жену и дочь. Я осознавал, что есть небольшой риск, что я могу не пережить операцию. В целом, чувствовал себя довольно хорошо после хирургии, но все равно некоторое онемение ощущалось на правой стороне тела. Речь также была не в норме. Выписался я из больницы спустя 3 дня. Удалось избежать каких-либо послеоперационных осложнений, состояние было хорошим. Через несколько дней вернулись в Россию. Операция прошла хорошо.
В течение нескольких недель после нее я должен был спать после обеда, быстро уставал и морально, и физически. Сейчас пять месяцев спустя состояние гораздо улучшилось. Я снова могу нормально говорить. Какое-то время были проблемы, связанные с повреждением части мозга во время микроинсульта.
Я постепенно восстанавливаю силы. Потихоньку занимаюсь садоводством. В настоящее время строю барбекю, которым мы будем пользоваться в летнее время. Нормально функционирует рука и нога.
Я внес много изменений в свой образ жизни. Я курил с 18 лет и остановился только после операции. Было очень тяжело отказаться от курения, но мне удалось с помощью заместительной терапии. У меня были пластыри, ингалятор, никотиновая жевательная резинка.
Я изменил свой рацион. Из-за постоянной занятости я часто ел фаст-фуд «на бегу». Также по обыкновению ел много красного мяса. Теперь мы едим в большом количестве овощи, вместо калорийного завтрака – по утрам кашу. Для меня все это непросто, т.к. я очень люблю красное мясо и жирные продукты. Но я знаю, что это важно для моих артерий.
Я принимаю несколько типов лекарств, чтобы держать уровень холестерина под контролем. Также есть препараты, понижающие давление. К счастью, у меня есть замечательный врач, который мне очень помогает. Помимо этого, ежедневно принимаю аспирин, который помогает предотвратить образование сгустков.
Тесты, проведенные в Израиле, показали, что другая сонная артерия имеет легкий стеноз – 30%, поэтому, к радости, операция не требуется.
Т.к. в общем-то, я уже пенсионер, к работе возвращаться не буду. Я считаю, что мне очень повезло. Благодаря медицинскому образованию я вовремя понял, что со мной происходит. Знал, куда нужно обратиться, где мне точно смогут помочь и мне помогли, состояние мое сейчас полностью нормализовалось».
Больше не заплетаются ноги при ходьбе, и я перестала спотыкаться на ровном месте, походка стала ровной, никуда не «заносит».
Прекратились странные приступы, когда чувствуешь поташнивание, теряешь способность что-либо понимать и кажется, что мозг вот-вот отключится.
Я преподаватель, и теперь снова в состоянии без особого напряжения провести три пары подряд. Быстрее стала реакция. Многие ощущения стали глубже и полнее.
Что очень важно для меня – улучшилось (по словам окулиста) состояние сосудов глаз, и даже стало казаться, что немного вижу тем глазом, который априори ничего не видит.
И еще одна маленькая, но приятная деталь – похудела на 6 кг.
Жалобы, с которыми я обратилась Арсену Валерьевичу – обычные для пациентов неврологов: на головокружение, память, неустойчивость при ходьбе и пр.. Но в этом случае, как оказалось, причина может быть в сонных артериях, и она – устранима.
С уважением, Галина Сафина.
Дай Вам Бог здоровья, успехов в вашей дальнейшей и очень необходимой людям работе, счастья в личной жизни.
С уважением, Богданова Галина Ивановна, Ваш благодарный пациент.
Арсена Валерьевича Абрамяна я нашла на сайте сосудистых хирургов. Обратилась к нему через интернет, что делать при таком диагнозе.
27.06.13 была сделана операция (эверсионная каротидная эндартерэктомия) слева.
Пришлось обратиться к специалистам. Так я попал на консультацию к молодому сосудистому хирургу Арсену Валерьевичу Абрамяну. Это потом я узнал, что он кандидат медицинских наук, член ассоциации сосудистых хирургов, а тогда это был просто врач, который внушал полное доверие.
Спокойно, без желания напугать или понравиться он провел обследование, высказал ряд предварительных диагнозов, обратил внимание на серьезность ситуации и порекомендовал пройти обследование более подробно.
Компьютерное обследование в Российском научном центре хирургии им. Петровского Б.В. РАМН полностью подтвердило диагноз Арсена Валерьевича – сильнейший стеноз сосудов нижних конечностей(80-90%), а также сонной артерии (до 75%). Последствия могли быть самые плачевные.
После трехмесячной адаптации я не ограничивал себя в ходьбе вообще. Болевые ощущения исчезли. Дуплексное сканирование спустя шесть месяцев показало восстановление кровообращения.
Весь период лечения меня окружали врачи высочайшей квалификации и ответственности, в первую очередь Арсен Валерьевич, под надзором которого я находился с первого дня лечения до дня выписки. Не прекращает он контроля за моим состоянием и в настоящее время.
Хочу выразить глубокую признательность Арсену Валерьевичу Абрамяну и его коллегам за их великолепную работу, за доброе отношение к людям и пожелать им дальнейших успехов в научной и практической работе, душевного и физического здоровья.
Могу добавить, с учетом приобретенного опыта, что если бы я обратился к врачу на ранних стадиях болезни или просто в целях профилактики лечение могло бы быть менее радикальным.
Хочу выразить огромную благодарность так же ведушему профессору Гавриленко А.В. и всему коллективу за заботу и уход во время моего здесь лечения. Спасибо всем!
Абрамян Арсен Валерьевич – это врач от бога и замечательный человек. С ним мне было очень спокойно, чувствовалась большая поддержка с его стороны. Еще раз спасибо врачам и клинике за осуществление моей мечты, мечты ходить на своих ногах.
С уважением Коркунов Виктор Георгиевич.
Так как у меня всегда болел позвоночник, я сделал снимок и оказалось, что внизу грыжа позвонка 6 мм и как сказал врач от этого и боли в ноге. Лечился длительное время у мануального терапевта и невропатолога, но левая нога не проходила. Через некоторое время появились жуткие боли, но уже в правой ноге. Никакие лекарства и мази не помогали. Через несколько дней боли перешли в верхнюю часть стопы, и что интересно, боли усиливались когда ногу кладешь горизонтально. Боль сильная и можно было лежать минут 5-10, после чего ногу опускаешь и боль значительно уменьшается, сильно опухла и стала красно-синего цвета.
Вот тогда, я наконец-то понял, что что-то здесь не так. Позвонил невропатологу, и она наконец-то сказала, что нужно срочно сделать дуплексное исследование сосудов ног.
В этот же вечер в поликлинике №2 им. Семашко мне сделали исследования сосудов и направили к сосудистому хирургу Абрамяну Арсену Валерьевичу, который в этот вечер принимал. Мне несказанно повезло, что в этот вечер он работал, т.к. увидев исследования и мою ногу он сказал, что надо немедленно делать операцию, иначе я останусь без ноги, может начаться гангрена. ( Как я понял, что такие боли в ногах и их отек может давать и нейропатическая боль и заболевание сосудов (атеросклероз). Как потом оказалось, что доктор Абрамян – к.м.н., один из ведущих сосудистых хирургов в Научном Центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского, где я и оказался через день, в отделении хирургии сосудов.
Я еще и еще раз могу сказать о таком везении, как знакомство с Арсеном Валерьевичем. Помимо того, что он оказался одним из лучших хирургов и сделал мне сложнейшую 7-ми часовую двойную операцию ( аорто-бедренное шунтирование на двух ногах протезом, так называемые – «штаны» и каротидную эндартерэктомию (удаление бляшки из сонной артерии), т.к. при обследовании у меня обнаружили еще и сужение сонной артерии, которое приводит к инсульту и парализации) его отношение и забота к пациенту (больному) вызывает чувство удивления и восхищения.
Ну что, прошло полгода после операции, хожу без ограничений, боли в ногах прошли, ноги теплые. Наблюдаюсь у Арсена Валерьевича, прохожу курсы капельниц для поддержания положительного эффекта от операции. Вот так бывает в жизни. И я считаю, да и все мои родственники и друзья, что мне здорово повезло.
С уважением и благодарностью А.Р. Жук
Он очень внимательно осмотрел ногу, изучил все выписки из истории болезни и предложил нам обследование в поликлинике Семашко и хирургическом центре им. Петровского РАМН, где он работает постоянно и много лет. После амбулаторного обследования (дуплексного сканирования артерий ног и компьютерной томографии), с целью спасения единственной левой ноги, врач рекомендовал моему мужу операцию аорто-бедренное и бедренно-подколенное шунтирование.
Операция прошла хорошо. Восстановительный послеоперационный период был под неусыпном контролем Арсена Валерьевича. Прошел почти год после операции, но Арсен Валерьевич не забывает о пациенте. Один раз в неделю он приезжает к нам, осматривает ногу, коррегирует лечение лекарствами по определенной схеме, которые поддерживают положительный эффект операции и помогают пациенту жить полной жизнью и чувствовать себя хорошо. Через полгода после операции прошли контрольное обследование, капельницы и сеансы барокамеры в том же Центре у Арсена Валерьевича. Все шунты работают. До сих пор нога теплая, на стопе есть хороший пульс.
Поэтому мы считаем, что Арсен Валерьевич является нашим настоящим семейным врачем, который всегда придет нам на помощь.
Была госпитализирована в отделение хирургии сосудов ГУ РНЦХ РАМН, где 31 августа 2006 года мне, Арсен Валерьевич, сделал операцию шунтирования подколенной артерии на левой ноге. После успешно проведенной операции почувствовала улучшение. Онемение в ноге исчезло, боли прекратились, кровообращение наладилось и нога стала теплой. Через полгода прошла необходимое лечение (капельницы, барокамера) и обследование. Без боли уже могла пройти более 300 метров. Прошло почти 2 года после операции. Я снова прошла необходимое обследование и лечение в этом же центре. Сейчас чувствую себя хорошо. Могу ходить на более длительное расстояние (500 метров и более) не ощущая боли.
Благодарю судьбу за то, что подарила мне встречу с таким замечательным доктором и выражаю глубокую благодарность ему лично и всем, кто помог мне снова встать на ноги.
С уважением, Дерюгина Нина Андреевна 59 лет.
Уже при первом осмотре на дому Арсен Валерьевич предупредил, что у меня серьезное поражение артерий ноги, которое может закончиться гангреной, если срочно не обследоваться, и в зависимости от результата обследования, решить как лечить. Проведенное по направлению Арсена Валерьевича дуплексное сканирование артерий ног, подтвердило диагноз. Доктор настоятельно рекомендовал операцию.
При госпитализации в РНЦХ им. Петровского РАМН, Арсен Валерьевич с целью подготовки к операции, назначил мне очень подробные и разнообразные медицинские исследования с привлечением специалистов разного профиля в ходе которых, в частности, у меня обнаружилось еще одно серьезное заболевание – сахарный диабет.
В феврале 2006 г. доктор сделал мне операцию: бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование, которая прошла удачно. Операция проводилась при спинальном наркозе (кстати, абсолютно безболезненном).
Хочется отметить высокий профессионализм Арсена Валерьевича, его внимательное и доброжелательное отношение ко мне – своему пациенту. Его готовность обсуждать и помогать в решении моих проблем со здоровьем и теперь, по прошествии двух лет с момента операции.
Операция для мамы на сонной артерии.
Тут вообще никаких показаний для операции нет.
Кто пугал то. Если наоборот написано все в меру. В Ташкенте очень хорошие врачи, тем более в частной клинике.
В Новосибирске есть профильный НИИ по сосудам. Вроде как один из лучших в России.
Но начать лучше с местного сосудистого хирурга, как минимум один на область должен быть.
В Оренбурге есть сосудистый центр.
Два или даже три
В Москве такая возможность точно есть- отцу операцию на сонной там делали. Сонная была как буква Z, плюс просвет почти перекрыт был. Норм сделали. Но такие вещи, действительно, лучше пробивать на профильных форумах, а не здесь.
Сначала попробуйте бесплатно через местного сосудистого хирурга. Хотя бы получить консультацию. Операции платно достаточно дороги, причём много денег сожрёт ещё и проживание. Прайс Новосибирского НМИЦ им.ак.Е.Н. Мешалкина – отнюдь не навязываю, просто для понимания уровня цен. В других клиниках вряд ли будет больше разброс цен.
Как вариант в Москву в институт Вишневского. Одно из лучших мест РФ по сосудистой хирургии.
И даже Покровский оперирует, свои любимые сонные артерии.
Сам он очень очень редко оперирует. Сейчас в том отделении передовик операций на сонных артериях Зотиков А.Е.
26% это не существенный совсем стеноз. По поводу изгиба нужно мнение ангиохирурга.
“эхо-признаки s-образной деформации хода левой ВСА со значимым нарушением гемодинамики” – вот это проблема, а не стеноз 26% ОСА. Неизвестно, какое качество УЗДС в Ташкенте. Нужно переделать УЗДС БЦА, и потом уже решать. (Если стеноз более 70%, возможно вопрос об операции будет актуален). Хорошие центры в Уфе, Казани, Наб.Челнах есть, ближе к вам.
В Оренбурге много хороших сосудистых хирургов; например в ОКБ или больнице им. Пирогова.
Но, как уже сказали, по представленным бумагам – пока лечить нечего.
Разве в федеральных центрах такие операции не по квотам делаются? Вроде как квот очень много. Хотя, может, это раньше так было.
Хочу сообщить хорошую новость. Мама вернулась в Оренбург и попала на приём к хорошему сосудистому хирургу ( конечно по знакомству, но к сожалению ФИО не знаю, мне не сообщили). Хирург забраковал все выписки ( зря мама деньги потратила), которые я тут запостила и ей пришлось заново проходить обследование, а ещё сделали суточный мониторинг сердечной деятельности ( если я правильно поняла). В итоге – срочности в операции нет, посещать ей врача два раза в год. От себя хочу добавить, что расстреляла бы того ташкентского врача, который напугал мою маму ( она плакала, была очень напугана), сказав что нужна срочно операция и проживет она максимум год, ведь он на деньги рассчитывал, т.к. она уже не гражданка Узбекистана ( хотя я знаю, что в любом случае и из местного населения они – рвачи тянут деньги).
спасибо ещё раз вам всем, ответившим на мой пост. Здоровья вам и вашим родным и близким!
Не переносила ли ваша мама инсультов или транзисторных ишемических атак (ТИА)? В любом случае нужно переделать УЗДС артерий шеи на другом аппарате (экспертного класса) у другого специалиста, на мой взгляд. Абсолютным показанием к операции в этом случае является перенесенный со стороны извитости (т.е. в вашем случае слева) инсульт или ТИА. Если нет, то тут всё не так просто. Дело в том, что патологической считается извитость при повышении линейной скорости кровотока в зоне изгиба более 150 см/с или в 2 раза выше, чем в предшествующем нормальном участке артерии. Но проблема в том, что на УЗИ при данной патологии измерить скорость правильно представляется крайне сложной задачей в силу особенностей этого метода. Так что, как минимум УЗДС артерий шеи переделать стоит. Также МРТ или МСКТАГ с контрастом артерий шеи могут дать больше информации о характере этой извитости. Если всё же потребуется операция – то это открытая операция и, скорее всего, резекция(удаление) извитости внутренней сонной артерии с редресацией(расправлением) и реимплантацией в старое устье.
Вспомнил! Офигел.
Аппендицит. Впервые оказался на операционном столе и впервые анестезиолог отправил меня в “никуда”. Перед тем как “уснуть” дал себе установку: “после того как очнусь – не разговаривать!” – так как помню все эти рассказы про неадекватные пробуждения. Не хотелось самому ляпнуть что-нибудь эдакое.
Так вот. Проснулся. Сумбур-калабур и какое-то непонятное ощущение: что-то подобное я уже испытывал. Но этого же не может быть! Первый раз ведь оказался под наркозом! Когда отошёл от послеоперационных отходняков, ощущение дежавю так и не прошло. После долгого копания в воспоминаниях докопался до младенческого флеш-бэка.
Я лежу на кровати запелёнутый. Рядом ни кого. Начал думать как позвать маму. Единственное что смог сделать это тихонько заплакать. Подошла мама. Что именно она говорила – не помню. Только некоторые слова: “Кулёма”, “солнце”, “проснулся”. Всё это четким маминым голосом. Она меня распеленала и начала поглаживать своими ОГРОМНЫМИ приятными ладонями по телу, приговаривая: “У кого это тут потягушки”? Мои же мысли были не словами, не картинками. Что-то вроде “концептов”. Зрительных воспоминаний почти нет. Ощущения от этих воспоминаний очень тёплые. Аж сердце дрожит. Позже выяснил, что мне было примерно 3 МЕСЯЦА. Я иногда не могу вспомнить как вчера зубы чистил (шутки про то, что я их и не чистил – приветствуются =)), а тут такое!
Так при чём тут операция? Ощущения во время пробуждения – за исключением боли – один в один с теми что были в тот далёкий момент моей жизни. Включение сознания: вот меня нет, и вот я – есть.
Ни как офигивать от этого не могу перестать.
Аневризма сонной артерии
Добрый день! Моей маме предстоит операция на головном мозге. У нее аневризма сонной артерии 6*8мм. Будут делать эндоваскулярным методом. Кто-то может поделиться мнением, опытом, историями из жизни.. об успешных (и не очень) исходах таких операций? Буду безмерно благодарна всем ответившим, ибо очень страшно за маму.
В церковь сходите, на день операции Молебен Св. Бл. Матроне и Св. Луке закажите.
В Бурденко делали операцию отцу моего подчиненного. Стоила она тогда 50 тыс рублей. Прошла с какими-то осложнениями, но отец жив, не сразу, но вышел на работу. У него какие-то осложнения со слухом потом были.
Я сейчас не на работе, поэтому не могу подробности Вам узнать.
Сын всю операцию провел у Матроны, за отца молился. Это я помню.
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
Не бойтесь. Без операции-то совсем беда будет.
Спасибо! Да, в церковь обязательно пойдем. Делать будут в Бурденко. Без операции тоже страшно.. Аневризма может разорваться в любой момент. Жать и думать об этом поятоянно тяжело. Успокоительные мне уже не помогают, а мамино душевное состояние даже представить боюсь. Всем желаю здоровья! В такие моменты отчетливо осознаешь его ценность!
У меня сейчас друг лежит в больнице после операции. У него аневризма разорвалась. Пришел в себя, но есть провалы в памяти. Мы все верим, что с ним все будет хорошо.
У меня сейчас друг лежит в больнице после операции. У него аневризма разорвалась. Пришел в себя, но есть провалы в памяти. Мы все верим, что с ним все будет хорошо.
Если пришел в себя, то все будет хорошо! Главное не допустить повторного разрыва. При первом разрыве большой процент выживаний. При повторном уже.. даже думать не хочется.
У меня знакомый был. Обнаружили аневризму головного мозга, положили в больницу готовили к операции, она разорвалась он впал к кому и умер. 35 лет ему было(((.
Автор, удачи вам и вашей маме, дай бог здоровья. Когда операция назначена?
А что это такое?
Как то можно диагностировать такую штуку? Как то страшновато если чесно..
Со мной в 15й больнице в нейрохирургии лежали люди с аневризмой, но им другим способом делали операцию, через трепанацию черепа, это тяжелее для человека. У большинства всё удачно прошло, хотя операция тяжелая, в больнице после неё лежали по месяцу(такая рана долго заживает, а так человек сносно себя чувствует). Из неуспешных там, к сожалению, была молодая женщина – не перенесла наркоз. Соседка по палате 49 лет перенесла успешно, правда её мать с ней сидела неотлучно весь месяц, ночевала на стульях.
Спасибо за обнадеживающую информацию Вам!
Автор, удачи вам и вашей маме, дай бог здоровья. Когда операция назначена?
Большое Вам спасибо! Операцию пока не назначили, на прием к хирургу мама пойдетина следующей неделе. Пока сдавала анализы, т.к. у нее еще и с кровью проблемы, понадобилось разрешение гематолога. Вот в понедельник разрешение получить должна.
Как то можно диагностировать такую штуку? Как то страшновато если чесно..
Для начала МРТ, а лучше сразу МСКТ, если есть подозрения.. Сильные головные боли, например..
А что это такое?
Дорогой гость, погуглите, пожалуйста. Извините, сейчас нет сил рассказывать. Если в двух словах, то это мешочек, наполненный кровью, на сосуде головного мозга, который в любой момент может разорваться. Последствия как при инсульте.
У меня знакомый был. Обнаружили аневризму головного мозга, положили в больницу готовили к операции, она разорвалась он впал к кому и умер. 35 лет ему было(((.
Страшно. Очень жаль.. Жить и жить бы еще.. Моей маме 54.
Дорогой гость, погуглите, пожалуйста. Извините, сейчас нет сил рассказывать. Если в двух словах, то это мешочек, наполненный кровью, на сосуде головного мозга, который в любой момент может разорваться. Последствия как при инсульте.
Спасибо за ответ! Я уже погуглила. Всего вам наилучшего.
подразумевается, вероятно, аневризма терминального отдела внутренней сонной артерии, по варианту регионарного васкулита с расширением просвета на 6мм и протяжённостью 8 мм. Либо это пульсирующая гематома, исходящая из просвета в.с.а. В эндоваскулярной хирургии 2 вечные проблемы:
инфекции из места доступа
и обдирание инструментом интимы артерии с последующим тромбообразованием (вне области основного вмешательства)
Спасибо за ответ! Я уже погуглила. Всего вам наилучшего.
Если пришел в себя, то все будет хорошо! Главное не допустить повторного разрыва. При первом разрыве большой процент выживаний. При повторном уже.. даже думать не хочется.
У него разорвалась и есть новый очаг, почему его не убрали при трепанации черепа не известно. Пока все хорошо с ним, все молимся за его здоровье!
У него разорвалась и есть новый очаг, почему его не убрали при трепанации черепа не известно. Пока все хорошо с ним, все молимся за его здоровье!
Вы где живете? Если в Москве, то в какой больнице находится Ваш друг?
У него разорвалась и есть новый очаг, почему его не убрали при трепанации черепа не известно.
не убрали, вероятно, по той причине, что его в тот момент и не было.
гематома, или нагноившаяся гематома скорее всего
у нас врачи лечат давление и хондроз а лопнула аневризма почему то врачи не сказали что нужно вести к нейрохирургу
Спасибо! Да, в церковь обязательно пойдем. Делать будут в Бурденко. Без операции тоже страшно.. Аневризма может разорваться в любой момент. Жать и думать об этом поятоянно тяжело. Успокоительные мне уже не помогают, а мамино душевное состояние даже представить боюсь. Всем желаю здоровья! В такие моменты отчетливо осознаешь его ценность!
Кира, здравствуйте! Случайно наткнулась на Вашу запись. Извините за беспокойство. Но моей маме неделю назад поставили диагноз аневризма сонной артерии. Если есть возможность , поделитесь опытом. Вы ведь через это уже прошли.
В2016 было проведено клипирование аневризмы головного мозга. Самочувствие нормальное. Не делать-опаснее.
У меня сейчас друг лежит в больнице после операции. У него аневризма разорвалась. Пришел в себя, но есть провалы в памяти. Мы все верим, что с ним все будет хорошо.
Мой муж умер через 20 дней после операции. Геморагический инсульт. Аневризма сосуда. Причина смерти – отек мозга. И разрыв аневризмы сонной артерии. После операции пришёл в себя. Разговаривал. Левые рука и нога были неподвижны. Не понимаю почему началось ухудшение! Появилось недоверие врачам. Оперировали в Саратове в Смирновском ущелье. Я в шоке. Чувствую себя виноватой . Может надо было везти в какую то другую клинику к лучшим врачам! ?
подразумевается, вероятно, аневризма терминального отдела внутренней сонной артерии, по варианту регионарного васкулита с расширением просвета на 6мм и протяжённостью 8 мм. Либо это пульсирующая гематома, исходящая из просвета в.с.а. В эндоваскулярной хирургии 2 вечные проблемы: инфекции из места доступа и обдирание инструментом интимы артерии с последующим тромбообразованием (вне области основного вмешательства) .
прошло сколько лет, вы наверное разбираетесь в этой теме,может что-то новое появилось, у меня сейчас обнаружили аневризму может что-то посоветуете?
У меня знакомый был. Обнаружили аневризму головного мозга, положили в больницу готовили к операции, она разорвалась он впал к кому и умер. 35 лет ему было(((.
Здравствуйте, простите за вопрос. какой размер аневризмы был? вы знаете?
В2016 было проведено клипирование аневризмы головного мозга. Самочувствие нормальное. Не делать-опаснее.
Здравствуйте! скажите какой у вас был размер аневризмы? и как сейчас себя чувствуете? мне 31, у меня аневризма сонной внутренней левой артерии 2 мм. Врачи из Бурденко запретили практически все, за руль нельзя, беременность у нас отпадает, кофе нельзя, в горы нельзя, ни летать ничего в общем. риски операции клипированием сказали высокие и могут быть осложнения.
Принципы хирургической операции на сонной артерии
Сонные артерии являются сосудами, которые призваны обеспечивать кровоснабжение головы и шеи. При некоторых заболеваниях возможно повреждение или закупорка этих сосудов, что приводит к недостатку кровотока к голове и органам шеи. Учитывая важность этих сосудов, возникает необходимость в их качественном лечении.
На сегодняшний день существует два вида лечения этих сосудов: консервативный, в виде медикаментозного лечения, и оперативный, в виде хирургической операции на сонной артерии.
На сегодняшнее время показания статистики прямо указывают на тот факт, что хирургическое вмешательство показывает лучшие результаты, по сравнению с лечением консервативными методами. Особенно если оперативное вмешательство проводилось по четким показаниям.
Показания к проведению операции
Показаниями к хирургической операции на сонной артерии являются следующие критерии:
- на сосуде произошла закупорка его определенного сегмента, или развился стеноз. В таком случае показания для вмешательства наступают при выполнении следующих пунктов:
- нарушения наблюдаются также и в противоположной части сосуда;
- наблюдаемые симптомы патологии имеют постоянный характер и среднюю выраженность;
- совокупность выявленной патологии с закупоркой или стенозом близлежащих путей;
- постоянный прогресс патологии;
- наблюдаются симптомы церебральных кризов;
- сужение сосуда при стенозе достигло отметки в 70%;
- неровности просвета артериального пути.
- механические повреждения артериального пути и аневризмы.
Виды операций на сонной артерии
В зависимости от заболевания и патологии сосуда проводится один из видов операции, указанных ниже:
- стентирование: используется при стенозе артериального пути, с его помощью восстанавливается исходный просвет сосуда методом установки стента;
- эверсионная эндартерэктомия: используется при стенозе артериального пути, с ее помощью иссекаются облитерирующие массы в просвете сосуда вместе с оболочкой;
- каротидная эндартерэктомия с пластиковой заплаткой: то же, что и эверсионная эндартерэктомия, но в классическом исполнении;
- протезирование: необходимо в случае, когда область патологии имеет большую протяженность.
Риски и последствия хирургического вмешательства
Риски при хирургическом вмешательстве незначительны при соблюдении всех мер предосторожности и обстоятельном изучении противопоказаний. Так, возможность летального исхода меньше одного процента.
Последствия операции на сонной артерии в виде неврологических осложнений не превышает 2% всех случаев хирургического оперирования. После оперативного вмешательства, длительность которого не превышает одного часа, больного помещают в послеоперационное помещение, в котором постоянно контролируется его состояние на протяжении суток. При возникновении осложнений проводятся необходимые меры по их устранению.
Реабилитация
Реабилитация больного проводится на протяжении трех дней в условиях стационара, после перевода из послеоперационного помещения и в случае отсутствия осложнений. На протяжении трех дней прописан строгий постельный режим. В дальнейшем, на протяжении недели больному рекомендуется постепенно активизироваться, избегая нагрузок. Физические нагрузки и резкие движения воспрещены на протяжении двух недель, поскольку могут привести к расхождению шва, или другим неприятным последствиям. Частые движения головой, а тем более резкие движения, запрещены.
В дальнейшем для реабилитации больного необходимо постоянное диспансерное наблюдение. А также контрольные обследования на предмет повторного возникновения атеросклеротических бляшек или стеноза. Обследование проводится не меньше двух раз в год. Артериальное давление пациентам, которые перенесли подобную операцию, необходимо измерять каждый день.
Необходимо соблюдение диеты на предмет снижения приема продуктов, богатых холестерином. Также необходимо изменения способа жизни на предмет устранения вредных привычек, например, курения.
Комментарии
Здравствуйте! Поясните пожалуйста операции на сонной артерии делают если у человека повышенное давление (постоянно принимает препараты) и перенесен два раза инсульт. Артерии закрыты на 47 и 53% соответственно. Заранее спасибо!
В моем случае группу инвалидности оформлять нужно. Я не работаю
Ответить на Ваш вопрос сложно в силу того, что необходимо уточнить множество деталей, от которых будет зависеть результат. А именно: какой вид инсульта был у человека (геморрагический или ишемический), остались ли неврологические нарушения после прохождения лечения и реабилитации, какой уровень артериального давления на фоне приема антигипертензивных препаратов, какие жалобы есть у пациента на данный момент.
Если у человека были инсульты из-за высокого давления (по типу гипертонического криза), то стеноз сонных артерий здесь ни при чем, операция на сосудах не показана. Если же установлено, что оба инсульта ишемические (из-за недостаточности кровотока), тогда вопрос об оперативном вмешательстве должен быть рассмотрен индивидуально. В целом, стеноз сонных артерий до 55−70% оперируют не часто, только в случаях, когда риски осложнений от хирургического вмешательства ниже, чем риски повторного ишемического инсульта.
Пациенту, у которого высокое давление и стеноз сонных артерий 47% и 53%, необходим постоянный контроль артериального давления и прием антигипертензивных препаратов с целью достижения показателей 140/90 мм.рт.ст. Кроме того, обязательно нужно следить за уровнем холестерина и триглицеридов крови, поскольку в большинстве случаев стеноз сонных артерий вызван атеросклерозом. Для нормализации холестеринового профиля необходим постоянный прием статинов. Еще людям с подобной патологией показаны лекарства для улучшения реологических свойств крови (антикоагулянты).
По поводу получения инвалидности Вам необходимо обратиться к своим лечащим врачам (неврологу и участковому терапевту), потому что только они могут предварительно оценить, какая группа инвалидности Вам положена. Если у Вас на фоне постоянного лечения плохо контролируемое давление, если есть остаточные неврологические нарушения после перенесенных инсультов, если есть ограничение к передвижению или самообслуживанию, то Вам положена группа инвалидности, даже несмотря на то, что Вы не работаете.
Желаем Вам успешного решения вопроса и крепкого здоровья.
Здравствуйте. Две недели тому назад маме (80лет)была проведена операция на сонную артерию. Находясь в больнице,состояние было хорошим. Пребывая дома,часто бывает головокружение,упало давление до 130 (верхнее).Подскажите,пожалуйста,что может служить причиной. Куда мне обращаться за помощью? Семейный врач ничего толком сказать не может. Спасибо.
Здравствуйте! подскажите пожайлуства какова примерна стоймость операцыи по резекцыи петли вса в Украини?
За рание спасибо!
Здравствуйте, отец болеет сахарным диабетом, отрезали пальцы на ногах.Также есть
повышенное давление. У него были два инсульта. Недавно сделали УЗИ сосудов, нам сказали закупорка 90% сонной артерии. Как нам быть идти ли на операцию? Тромб рыхлый может оборваться. Боимся чтобы хуже не было.
Операция на сонной артерии: когда обязательна, варианты, как проводится, осложнения, реабилитация
Операция на сонной артерии (СА) в основном показана пациентам, страдающим сужением сосуда, и призвана обеспечить адекватное кровоснабжение мозга. Сонные артерии – это наиболее крупные и важные сосуды, обеспечивающие поступление крови к головному мозгу, очень чувствительному к недостатку кислорода. Даже, казалось бы, небольшое сужение этих артерий способно вызвать симптомы повреждения нервной ткани, таит опасность инсульта и даже гибели больного.
Местами пристального внимания сосудистых хирургов являются зона бифуркации общей сонной и внутренняя сонная артерия (ВСА) – это те участки, которые наиболее часто подвергаются структурным изменениям, а потому именно они становятся объектом для оперативного лечения.
схема строения сонной артерии
Инсульт (инфаркт мозга) – одно из самых опасных заболеваний сосудистой системы и мозга, распространенность которого приняла в последние десятилетия угрожающие масштабы. Основная причина инфаркта мозга – атеросклероз, вызывающий критическое сужение просвета артерии. Конечно, разработаны терапевтические подходы в лечении патологии, но, как показывают результаты крупных исследований, ни один консервативный способ не может дать такой результат, как операция.
Нарушения кровотока в мозге не проходят бесследно, часто остаются тяжелые последствия, делающие больного инвалидом, а восстановить потерянные функции мозга возможно далеко не всегда даже при условии проведенной операции. В связи с этим обстоятельством огромное значение приобретает хирургическое лечение с целью профилактики сосудистых катастроф мозга, то есть еще до того, как пострадает нервная система.
Оперативная профилактика стеноза сонной артерии в разы снижает вероятность острого нарушения кровообращения, нормализует доставку крови к мозгу, улучшает самочувствие больных, а после инсульта дает возможность более успешной реабилитации.
Показания и противопоказания к оперативному лечению патологии сонных артерий
Оперативное вмешательство на сонных артериях чаще всего проводится при стенозе – сужении просвета сосудов. Причина такого сужения может быть в атеросклерозе, перегибе сосуда, образовании тромба. Более редким поводом для операции становится аневризма сонной артерии.
Показаниями к операции при стенозе сонной артерии являются:
- Сужение более 70% даже при отсутствии симптомов патологии.
- Сужение более 50% при наличии симптомов ишемии мозга, перенесенные в прошлом ишемические атаки или инсульт.
- Стеноз менее 50% при перенесенных инсульте или транзиторной ишемической атаке.
- Внезапное нарушение деятельности мозга или прогрессирование хронической ишемии.
- Двустороннее поражение сонных артерий.
- Сочетанный стеноз позвоночных, подключичных и сонных артерий.
Открытые вмешательства на артериальных стволах несут определенный риск. Кроме того, стоит учитывать, что основная масса пациентов – пожилые люди, страдающие самой разной сопутствующей патологией, поэтому важно выделить не только показания, но и определить степень риска и противопоказания к оперативному лечению. Препятствием могут стать такие состояния как:
- Тяжелые заболевания сердца, легких, почек в стадии декомпенсации, которые делают любую операцию невыполнимой;
- Выраженное нарушение сознания, кома;
- Острый период инсульта;
- Внутримозговое кровоизлияние на фоне ишемического некроза;
- Необратимое повреждение мозга при полной окклюзии сонных артерий.
Сегодня хирурги отдают предпочтение малоинвазивным манипуляциям, поэтому число противопоказаний постепенно сокращается, а лечение становится более безопасным.
Перед операцией больному предлагается пройти стандартный перечень обследований – анализы крови и мочи, электрокардиография, флюорография, исследование свертываемости крови, анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. Для уточнения особенностей патологии проводится ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, ангиография, возможно – МРТ, мультиспиральная КТ.
Разновидности вмешательств на сонных артериях и техника их выполнения
Основными видами операций на сонных артериях являются:
- Каротидная эндартерэктомия (с заплатой, эверсионная).
- Стентирование.
- Протезирование сосуда.
Разновидность оперативного вмешательства зависит не только от типа поражения сосудистой стенки, возраста и состояния пациента, но и от технических возможностей клиники, наличия опытных хирургов, владеющих сложными малоинвазивными методиками лечения.
Самой распространенной на сегодняшний день является каротидная эндартерэктомия, она же и самая радикальная, открытая, требующая наиболее заметного разреза. В США таких операций выполняется более 100 тысяч в год, в России – на порядок меньше, но все же охват нуждающихся в лечении постепенно увеличивается.
Стентирование сонных артерий имеет массу преимуществ перед открытой операцией при одинаковом операционном риске. Малоинвазивность и эстетичность делают ее более привлекательной, однако не все хирурги имеют достаточный опыт в ее проведении, поэтому выбор есть далеко не у каждого больного, тогда как время для устранения дефекта сосуда ограничено. В связи с этим обстоятельством альтернативное лечение с помощью стентирование проводится куда реже, чем эндартерэктомия.
Протезирование показано тем больным, у которых имеется значительное по распространенности поражение, не дающее возможности обойтись более щадящими методиками. При распространенном атеросклерозе протезирование считается методом выбора.
Каротидная эндартерэктомия
Каротидная эндартерэктомия – это основная операция по удалению атеросклеротической бляшки из сонной артерии, при которой удаляется патологическое содержимое из просвета артерии и восстанавливается естественный ток крови. Проводится она обычно под общим наркозом, но возможно и местное обезболивание с одновременным введением седативных препаратов.
Каротидная эндартерэктомия показана при атеросклерозе, тромбе в сонной артерии, которые вызывают клинически значимые нарушения гемодинамики в мозге, а также при бессимптомном атеросклерозе, но со значительным сужением сосуда.
Кожный разрез начинается позади уха, на 2 см отступя от края нижней челюсти книзу, параллельно ему, далее он идет вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и составляет около 10 см в длину. После рассечения кожи и подлежащей клетчатки хирург отыскивает место деления общей сонной артерии, выделяет обе ее ветви и проникает к внутренней.
каротидная эндартерэктомия (удаление бляшки из сонной артерии)
При проведении описанных манипуляций требуется большая осторожность, нервы аккуратно отводятся в сторону, лицевая вена перевязывается. Достигнув внутренней сонной артерии, хирург постарается как можно меньше контактировать с ней инструментами, так как неосторожное обращение с сосудами может вызвать повреждение целостности и фрагментацию бляшки, что чревато серьезной эмболией, тромбозом и инсультом прямо во время операции.
В сосуды вводится гепарин, они последовательно пережимается, затем производится продольный разрез артериальной стенки до проникновения внутрь просвета. Для обеспечения поступления крови в мозг на протяжении всего вмешательства в артерию помещают специальный силиконовый шунт. Он же препятствует кровотоку в зоне манипуляции на сосуде.
Следующий этап – непосредственное иссечение атеросклеротической бляшки. Начинают его ближе к месту деления общей сонной артерии, затем отслаивают бляшку на всем протяжении от общей сонной артерии до внутренней ее ветви до получения чистой и неизмененной интимы. При необходимости внутренняя оболочка может быть фиксирована к стенке артерии нитью.
Завершают удаление бляшки промыванием просвета сосуда физраствором. Благодаря промыванию удаляются жировые фрагменты, которые могут стать источником эмболии. Восстановление целостности сосуда возможно с помощью «заплаты», изготовленной из синтетических материалов или собственных тканей пациента.
После того, как все манипуляции на сосудистой стенке проделаны, из ее просвета удаляется шунт, хирург проверяет герметичность швов, последовательно снимая зажимы с внутренней, а затем – наружной сонной артерии. Ткани шеи ушиваются в обратном порядке, а в нижней части раны оставляется силиконовый дренаж.
Эверсионная эндартерэктомия – разновидность радикального лечения атеросклероза, показанная при очаговом изменении внутренней ветви сонной артерии в ее начальном отделе. После выделения артерии, ее отсекают от общего артериального ствола, отделяют бляшку, при этом как бы выворачивая сосудистую стенку наизнанку. После очищения ВСА, удаляются бляшки из общей и наружной ветви артерии, промывают место вмешательства физраствором и восстанавливают целостность тканей подобно тому, как это происходит при классической эндартерэктомии.
Преимуществом эверсионной техники можно считать меньшую травматичность и большую скорость выполнения, но ограничения в ее применении вызваны невозможностью удаления таким способом крупных бляшек (более 2,5 см).
Стентирование сонной артерии
Стентирование – один из самых современных способов лечения сосудистой патологии разной локализации. Метод имеет неоспоримые плюсы – малоинвазивность и небольшая операционная травма, возможность местной анестезии, короткий период реабилитации, ограничивающийся несколькими днями.
Вместе с тем, стентирование не лишено и недостатков. Во-первых, не везде есть хирурги, обученные этой технике, а для изучения отдаленных результатов недостаточно данных по причине новизны метода. Во-вторых, после стентирования сложно добиться длительного стойкого эффекта, рано или поздно может потребоваться повторное вмешательство, которое будет гораздо более сложным и травматичным, чем если бы первоначально была проведена классическая эндартерэктомия. Риски при повторных операциях увеличиваются многократно. Последнее обстоятельство касается выраженных стадий атеросклероза, при которых эффективность стентирования заведомо вызывает сомнения.
Стентирование считается прекрасной альтернативой классической или эверсионной эндартерэктомии, при которой успешно устраняется закупорка сонной артерии атеросклеротическими массами с минимальным риском для пациента. Операция осуществляется под контролем рентгеновской ангиографии с введением в сосуд контрастного вещества.
Доступ для стентирования кардинально отличается от такового при вышеописанных методиках. Это пункция вместо широкого разреза, проводимая под местным обезболиванием, что дает шанс на лечение людям пожилого возраста и с сопутствующей патологией, делающей радикальные операции противопоказанными.
Операция на внутренней сонной артерии посредством стентирования начинается с баллонной ангиопластики, то есть введения устройства (баллона), расширяющего просвет артерии в месте его стеноза. Затем в расширенный сосуд вводят стент – небольшую трубочку, напоминающую пружину или металлическую сетку, которая расправляется и удерживает просвет нужного диаметра.
стентирование сонной артерии
При введении баллона есть риск разрушения атеросклеротической бляшки с эмболическим синдромом и образованием тромба в сонной артерии, для профилактики которых выше места вмешательства помещаются специальные фильтры, улавливающие все, что может отделиться от стенки сосуда и мигрировать в кровь, идущую к мозгу.
Протезирование артерий
Протезирование СА необходимо больным с распространенным атеросклерозом, кальцификацией сосудистой стенки, при сочетании патологии с извитостью, перегибами артерии. Такая операция проводится тогда, когда заведомо известно, что более щадящее лечение не принесет результата или будет неоправданно трудоемким.
При протезировании производят отсечение внутреннего артериального ствола в зоне устья, удаление пораженного фрагмента, очищение сонных артерий от атеросклеротических наложений, а затем формируют соединение между оставшейся частью внутренней ветви и общей СА с помощью протеза. Протез представляет собой трубочку из синтетических материалов, диаметр которой подбирают индивидуально в зависимости от размеров соединяемых артерий. Завершают вмешательство обычным способом с установкой в рану дренажа.
Операции при извитости сонных артерий
Оперативное лечение извитости или перегиба сонной артерии необходимо тогда, когда они вызывают нарушения гемодинамики с симптоматикой ишемии головного мозга. Операции направлены на ликвидацию измененного участка путем резекции с выпрямлением артерий (редрессация). В сложных случаях, когда патологическая извитость занимает большой участок, его удаляют совсем, а сосуд протезируют.
Операция при извитости сонной артерии может быть проведена как под общим, таки под местным обезболиванием. Применяется такой же разрез, как при каротидной эндартерэктомии. Вмешательство обычно хорошо переносится больными и считается безопасным.
Послеоперационный период и последствия операций на сосудах
Обычно послеоперационный период протекает благоприятно, осложнения относительно редки. При каротидной эндартерэктомии наиболее вероятным осложнением считается повреждение проходящих близ артерий нервов – изменяется голос, нарушается глотание, появляется асимметрия лица из-за нарушения иннервации мимических мышц.
Со стороны операционного разреза возможны нагноение, кровотечение, несостоятельность швов, но в условиях современной хирургии при соблюдении всех технических требований к операции они маловероятны.
При стентировании также возможны некоторые риски. Это могут быть тромбоэмболии и закупорка сосудов мозга фрагментами атероматозных наложений, вероятность которых нивелируется применением интраоперационных фильтров. В отдаленном периоде есть риск тромбообразования в области стента, для профилактики которого длительно назначаются антиагреганты.
Среди последствий лечения патологии сонных артерий наиболее опасными являются инсульты, которые могут случиться во время операции или после нее. Современные методики лечения низводят риск к минимуму, поэтому тяжелые осложнения наблюдаются не более, чем в 3% случаев при бессимптомном течении стеноза и 6% при наличии признаков ишемии мозга.
Реабилитация после вмешательств на сонных артериях составляет около трех дней при неосложненном течении послеоперационного периода. Пациенту в этот срок рекомендован строгий постельный режим, затем активность постепенно увеличивается, но физических нагрузок и резких движений нужно избегать по крайней мере 2 недели, чтобы не вызвать расхождения швов.
После лечения разрешается принять душ, от ванны лучше отказаться. Подъем тяжестей запрещен, равно как и травмоопасные виды спорта. После стентирования стоит больше пить жидкости для ускорения выведения контрастного вещества.
По прошествии реабилитационного этапа пациент отправляется домой, а в течение года не менее двух раз должен будет показаться врачу. Ежедневно положено измерять артериальное давление, повышение которого может вызвать серьезные последствия, в том числе, и инсульт. Терапевт или кардиолог обязательно назначат гипотензивные препараты при любой степени гипертонии.
Необходимость изменение образа жизни и характера питания пациентами продиктовано наличием атеросклероза, который уже вызвал необратимые изменения в крупных артериях. Чтобы предупредить поражение сосудов с противоположной стороны, а также артерий сердца, мозга, почек необходимо соблюдать те рекомендации, которые разработаны для больных атеросклерозом
Операции на сосудах чрезвычайно сложны, поэтому и стоимость их не может быть низкой. Цена на каротидную эндартерэктомию составляет в среднем 30-50 тысяч рублей, в частной клинике она достигает 100-150 тысяч. Резекция сегмента сосуда при извитости потребует оплаты в 30-60 тысяч.
Стентирование – гораздо более дорогая процедура, стоимость которой может приблизиться к 200-280 тысячам рублей. В стоимость операции заложены затраты на расходные материалы, стенты, которые могут быть очень дорогостоящими, используемое оборудование.