Психосоматика сердца. Иной взгляд на проблему
Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу сегодня вернуться к теме связи органов человека с его психикой. И поговорить о психосоматике сердца. Как она объясняет различные проблемы работы самого важного органа? Постараюсь быть кратким и убедительным.
От заболеваний сердца страдают миллионы людей. Коэффициент смертности по причине сердечных проблем выше любых других. И не всегда медицина может гарантировать человеку положительный результат лечения. Значит медицина не все об этом знает.
Психосоматика болезней сердца
Самих видов сердечных заболеваний достаточно много. И медики довольно строго их классифицируют и описывают. Я не буду их здесь перечислять потому, что тема статьи не медицинская. Для меня интересна иная точка зрения. Та, в которой человек не просто набор химических элементов.
В одной из статей я давал определение самому понятию «психосоматика». Поэтому сразу перейду к ее пониманию сердечных проблем.
Работа всех наших органов связана с психикой. Т.е. наши душевные переживания влияют на определенные органы. Сердце в этом смысле ничем не отличается от печени или селезенки.
Главный мотор организма в чувственной сфере символизирует хранилище любви и безопасности. А кровь, которая им прокачивается по организму имеет смысл радости. Таким образом, сердце преисполненное любви одаривает радостью весь организм.
Звучит конечно, как начало прекрасной сказки. Но не торопитесь ее исказить своими насмешками. А если это на самом деле так? Или вы считаете, что главная задача в этой жизни зарабатывать деньги и проклинать нелюбимую работу вместе с начальником? Нет. Смысл — быть счастливым.
Когда в сердце пропадает любовь (не только к вашему партнеру), оно дает о себе знать. Любая боль сигнализирует о каком-то нарушении в этом органе. Но о проблемах в работе сердца лучше расскажут сами основоположники психосоматики.
Теория Лиз Бурбо
Очень популярный канадский психолог, которая создала школу жизни «Слушай свое тело». По ее мнению все заболевания нашего главного органа сообщают человеку об одной проблеме. Это отсутствие любви к самому себе.
Наше тело настолько осознанно, что оно всегда находит способ сообщить, что у нас не в порядке, не улажено. Лиз Бурбо
Когда человек забывает о своих нуждах и потребностях, а старается понравиться другим, то он непременно заработает сердечную болезнь. Кроме того, любая ситуация воспринимаемая слишком близко к сердцу ведет к эмоциональной перегрузке. И не важно, что вы переживаете страх или безудержную радость.
Чтобы избежать проблем с сердцем необходимо изменить отношение к самому себе. Понять и принять то, что любовь к себе может исходить и от самого человека, а не только от окружающих. Поменять установки сознания и делать что и раньше, но не ради чьего-то признания, а в собственное удовольствие.
Луиза Хей
Американский психолог и писательница, основатель движения «Помоги себе сам». Главной ее идеей считается наличие у людей пагубных убеждений о самих себе. А также скопление нехороших чувств, которые большинство людей игнорируют и удерживают в душе.
Отрицательные эмоции отравляют наши тела. Наука подтверждает,что поддаваясь негативным мыслям,мы истощаем свою иммунную систему и можем заболеть. Луиза Хей
Психосоматика заболевания сердца по ее утверждению основана на следующих причинах:
- негативные эмоции неотпущенного прошлого;
- отсутствие в душе радости;
- ограниченность в добрых чувствах;
- уверенность в необходимости трудностей и стрессовых ситуациях.
Средством избавления от болезней сердца она считает наполнение своего сознания радостью. И чтобы не заморачиваться над вопросом: как же это сделать? Она предлагает пользоваться определенными аффирмациями (осознанные мыслеформы). Они записаны в ее соответствующей таблице.
Валерий Синельников
Врач, писатель, основатель школы «Здоровья и радости». Его теория заболеваний сердца тоже опирается на отсутствие любви. Прежде всего к самому себе, потом к близким, а дальше к миру и жизни вообще. Любить себя многие не умеют, а любить других мешают старые обиды, ревность, страх, злость и т.д.
По мнению Синельникова проявление жалости и сострадания тоже ведет к осложнению работы сердца. Потому, что в этом случае человек стремится принять на себя боль другого. Тем самым он забывает о себе, и его главный орган опять остается без любви. Правильным будет проявлять милосердие.
Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Это ведь агрессивное чувство. Валерий Синельников
Сбои в работе сердца свидетельствуют о том, что человек перешел на несвойственный ему ритм жизни. Спешка и суета постепенно вытесняют из сознания значимость и рассудительность, заменяя их на беспокойство и опасение. И, как следствие, снижается самооценка, а вместе с ней пропадает любовь.
Вывод
Если принять, что мы все-таки божьи создания, а не биороботы, то многое встанет на свои места. И заповедь Исуса Христа о любви к ближнему, как и любви к себе понимается уже буквально. Тем более, что прожитая жизнь той же Луизы Хей (91 год) подтверждает правоту этих слов.
А для сторонников строго научного подхода к теме здоровья могу посоветовать мысль. Когда кого-то из вас забеспокоит работа сердца ( не приведи господь) вспомните о таком явлении в медицине, как психосоматика. Может поменять взгляд на жизнь вам обойдется дешевле, чем хирургическое вмешательство.
Вот и все. Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения. Читайте, узнавайте, подписывайтесь на новости, комментируйте. До свидания.
Психосоматика боли в сердце
Ранее психосоматика рассматривалась как направление в психологии. Посредством его специалисты объясняли происхождение болезней. Психосоматика – это направление, которое показывает влияния психики на тело. Болезнь проявляется физически, а значит, что в ее основе лежит психический недуг, сформировавшийся по конкретной причине. Это может быть страх, отсутствие любви или самореализации, нерешенные проблемы и другие.
На данный момент медицина не столь категорично относится к психосоматике, так как в действительности объяснить происхождение некоторых недугов с медицинской стороны невозможно. Примером тому служит известная «чикагская семерка» — список заболеваний, которые считаются исконно психосоматическими. Сюда же входит ишемическая болезнь сердца и гипертония.
Психосоматика сердца
С точки зрения психосоматики, сердце является символом любви. Если у человека нет заболеваний сердца, то он может любить и принимать любовь, жить в радости. Но если человек пор какой-то причине не принимает любовь, то это имеет значительное влияние на орган. Психосоматика сердца поясняет, что он начинает неправильно работать, сжиматься в буквальном смысле. Это приводит к тому, что человек становится более жестким, жестоким и бессердечным. И у него начинаются первые боли в сердце.
Сердечно-сосудистые недуги являются наиболее распространенными психосоматическими заболеваниями. Давно доказано, что чаще от подобных недугов страдают личности, которые испытывают негативные эмоции, попросту говоря, пессимисты. Оптимистично настроенные люди могут быть спокойны, так как они не входят в зону риска.
Это также можно объяснить с физиологической стороны. Чем больше негатива испытывает человек, тем выше его нервное перевозбуждение. Нервные окончания, которые располагаются по всему телу, переносят напряжение во все его участки. Симпатическое нервное сплетение, которое располагается в сердце, особенно страдает от нервного перенапряжения. Оно же передается органу, функционирование которого меняется, что проявляется посредством разных заболеваний.
Психосоматика сердечных болей
Если болит сердце, стоит задумать не о походе в больницу, а о том, что же это спровоцировало. Возможной причиной почему болит сердце, может быть отсутствие любви или ее недостаток.
Те, кто страдал от недостатка внимания и проявления теплых чувств, считали себя нелюбимыми. То же самое может происходить во взрослой жизни, и человек может ощущать, что его любят меньше или вовсе не любят. По этой же причине существует и другое, противоположное понятие – отказ от любви взамен на карьерный рост. И те, и другие страдают одинаково, что и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Люди, страдающие психосоматическими заболеваниями сердца, бывают следующих типажей:
- Эгоистичные истерички;
- Неврастеники с неустойчивой психикой;
- Мнительные психастеники.
Болеть сердце может у тех, кто держит под контролем свои эмоции, те, кто берет на себя чужую боль и пытается всем помочь. Подавленные эмоции приводят к атероскрелозу, гипертонии.
Сердечно сосудистые заболевания и психосоматика
Наиболее распространенными недугами, которые считаются психосоматическими, являются:
- Сердечная аритмия;
- Эссенциальная артериальная гипертония;
- Сердечный невроз;
- Тахикардия и стенокардия;
- ИБС.
Сердце в психосоматике является органом, ассоциирующимся с любовью. Не зря же потери близких людей или завершение отношений приводит к тому, что болит сердце. Причиной этому становятся изменения в органе на физиологическом уровне. Происходят эти перемены и во время страха, гнева и тоски.
Во время выброса адреналина с токсином, сужаются кровеносные сосуды, происходит учащение пульса, что ведет к ощущению страха и к тревожности. Частое сужение сосудов приводит к скачкам давления. Выходит, что повышенная тревожность необратимо ведет к недугам важного человеческого органа.
Подавляема враждебность, да и подавление любых своих эмоций негативно отражается на состоянии сердца. Те люди, которые берут на себя все трудности и решают все проблемы, медленно, но уверенно идут к артериальной гипертонии.
Частая повышенная тревожность, которая может произойти по многим причинам. Напряженная обстановка в семье, постоянные ссоры и разборки ведут к формированию высокого уровня тревоги. Затем наблюдается повышенное или заниженное давление, тошнота и головокружение. Данные симптомы очень походи на ИБС. Психосоматика инфаркта миокарда имеет те же причины и следствия, но это проявления сердечного невроза. Отличие его в том, что он может проявляться в тандеме с паническими атаками.
Психосоматические причины возникновения аритмии
Сбои в работе сердца – основной признак того, что человек сбился по жизни. Выход один – прислушаться к себе. Аритмия – это сбой в работе органа по перекачки крови, который по каким-то причинам потерял свой ритм. Возможно, это связано с напряженной жизнью, или навязанными правилами, которые не по душе. Психосоматика аритмии сердца также связана с постоянной суетой и скоростью течения жизни.
Страх и беспокойство являются постоянными спутниками человека. Они настолько овладевают им, что орган не выдерживает и сбивается с обычного ритма. У такого человека могут наблюдаться постоянные скачки количества ударов. Они могут быть как выше нормы так и ниже.
Если не сменить ритм жизни, то сердце может не справиться с высокой нагрузкой. И это касается не только взрослых. У детей аритмия также наблюдается. Происходит это от перегрузки родителями своего чада разнообразными кружками и репетиторами, возложенными на них ожиданиями.
Тахикардия и психосоматика
Тахикардия часто обнаруживается не только у пожилых людей, но и у молодых, которые не в силах управлять своими эмоциями. Постоянные отрицательные мысли в голове, агрессивность и наличие страхов приводит к данному заболеванию.
Страдающие от стенокардии часто зажаты, и не готовы делится с окружающими своими эмоциями, чувствами и проблемами. Внутренние переживания и тревога приводят к повышению пульса, что мешает нормальной жизнедеятельности.
Стенокардия и психосоматика
Стенокардия характеризуется недостатком крови в одном из участков сердца. Получается, что организм недополучает определенное ее количество, что приводит потом к ишемии. А если ничего не предпринимать далее, то некроз гарантирован.
Нелюбовь к себе и к окружающим, отсутствие ценностей и нелюбовь к собственной жизни приводит к такому страшному диагнозу. Такие люди не интересуются другими искренне, не испытывают радости или жалости. Они ограждены от мира толстой стеной.
Психосоматика боли в сердце, которая диагностируется как стенокардия, может возникать и у сверх чувствительных людей. Такие привыкли брать всю боль на себя.
Как правильно лечить
Лечение подразумевает психотерапевтического и медикаментозного подхода. Так как корень проблемы связан с психологической проблемой, стоит начать лечение у психотерапевта. Он поможет пациенту проработать давнюю проблему, тем самым избавив от мучений.
Но так как последствия в виде заболеваний уже есть, здесь не обойтись без консультации врача кардиолога. Выписанные медикаменты помогут устранить неприятные симптомы. Надеяться только на один вариант не стоит, так как вылечить аритмию психосоматика которой связана с неправильным ритмом жизни, человеку нужно будет учиться любить себя и других, принимать любовь, в зависимости от заболевания.
Профилактика
Если у человека нет признаков болезни сердца, это не значит, что нынешний образ жизни не приведет к получению одной из них. Пока не поздно, стоит проанализировать собственную жизнь и решить проблемы с неприятием любви, излишней агрессией, желанием взять все беды на себя и другими признаками. Во время проработанная проблема поможет избавиться от будущих заболеваний.
Психосоматика: сердце
Сердце – это мышечный орган, который своими сокращениями обеспечивает кровоток по кровеносным сосудам. По единому мнению специалистов, сердце – это самый главный орган в теле человека. Известно, что больше половины процентов смертей связано именно с болезнями сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания классифицируют по таким группам, как: нарушения функций сердца (сократимость, проводимость, возбудимость), влияние снабжения кислородом (ишемия, некроз), характер поражений (дистрофия, воспаление, склероз), болезни по причине отделов сердца (заболевания миокарда, перикарда, эндокарда и пороки развития).
Общая симптоматика недугов: острая сдавливающая боль с жжением, отдающая в левое подреберье; покалывающие или сдавливающие болевые ощущения в области сердца; постоянная ноющая сдавленность и дискомфорт в области сердца; болевые ощущения, парализующие всю левую часть тела; боль, отдающая в шею, лопатки, поясницу; чувство распирания в груди, ощущение пустоты.
Одновременно с перечисленными симптомами, могут наблюдаться и другие признаки недугов сердца: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, одышка, жар или озноб, тошнота, отеки, головная боль, тревога или страх, переходящие в ужас, понижение или повышение давления, нехватка воздуха, слабость, потеря сознания и др.
Причинами сердечных болезней являются:
- наследственная предрасположенность,
- психические заболевания,
- гормональные перестройки,
- изменение климата,
- стрессы и др.
Необходимо выделить также негативные факторы, способствующие нарушению работы сердца: курение и алкоголь, применение лекарств без меры, чрезмерное употребление острых блюд и тонизирующих напитков, чрезмерная физическая активность или ее недостаток, дефицит сна, длительная работа за компьютером, переутомление и др.
Самыми распространенными сердечными недугами являются следующие:
Нарушения ритма сердца: синусовая тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия, синусовая брадикардия и др.
Хроническая сердечная недостаточность – такое состояние сердца, при котором оно не способно полноценно перекачивать кровь из-за болезней сердца и сосудов.
Воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, перикардит) вызываются бактериями и вирусами, токсическими веществами и др.
Склеротическое повреждение сердца – кардиосклероз.
Врожденные пороки сердца (пролапс митрального клапана и др.) и приобретенные (пороки клапанов, при которых либо затрудняется перекачивание крови (стеноз), либо не закрывается до конца (недостаточность)). Появляются из-за хронических заболеваний сердца, перенесенных воспалений, нездорового образа жизни.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание сердца, связанное с недостаточным кровоснабжением миокарда (самой толстой и мощной части стенки сердца) из-за атеросклероза или тромбоза коронарных артерий. Вызывает развитие стенокардии (грудной жабы) и острого инфаркта миокарда.
Психосоматика сердца
Известно, что сердце символизирует Любовь, способность отдавать и брать Любовь. Кровь – это радость жизни. Человек, сердце которого наполнено Любовью, живет в радости.
Но, если сердце, как орган любви, отвергает любовь и связанную с ней радость, то начинает болеть. Такое сердце буквально сжимается, становится как сухарь, или еще хуже – как камень. В человеке же начинают преобладать такие качества, как черствость, жесткость, жесткосердность, бессердечность, жестокость.
Сердечно-сосудистые заболевания входят в число самых распространенных психосоматических недугов. Выявлено, что заболеваниями сердца страдают люди, постоянно испытывающие отрицательные эмоции, а положительно настроенные люди не знают проблем с этим органом. При этом можно заметить, что психосоматические болевые ощущения появляются во время переживаний.
Сердце человека очень чувствительно к эмоциональным переживаниям. Это видно даже по тому, как изменяется сила и частота сердцебиения в радостные или стрессовые моменты жизни.
На работу сердца также влияют нервные центры. И их перевозбуждение, особенно симпатического сплетения, находящегося в сердце, негативно сказывается на состоянии этого органа.
С другой стороны, напряжения в жизни отрицательно влияют на вегетативную нервную систему, которая регулирует работу сердца. Из-за чего начинают непроизвольно сокращаться мышцы сердца и сжимаются сосуды.
Психосоматика сердечных болей
Из вышеизложенного следует, что самая первая причина болезней сердца недостаток Любви.
Следующая причина – это игнорирование любви и ее ценности из-за стремления к карьере и материальному благополучию.
Часто из-за перенесенных сильных эмоциональных переживаний человек закрывает сердце, становится равнодушным.
Наблюдения выявили психологические особенности людей, страдающими сердечными недугами. Первый тип людей – это эгоцентричные, истеричные, крикливые. Второй тип — неврастеники, имеющие нестабильную, слабую нервную систему, которых легко вывести из равновесия. Третий тип людей, страдающих болезнями сердца – это психастеники с природной мнительностью, которые подвержены необоснованным страхам и навязчивым мыслям. Четвертый тип — застенчивые психастеники с чувством неуверенности, неспособные к решению даже простых жизненных задач.
Следует отметить, что такие черты личности закладываются в детстве, когда ребенок живет в конфликтной семье и очень сильно переживает разлад между дорогими людьми – папой и мамой.
Итак, болезни сердца на нервной почве присущи людям, привыкшим держать эмоции под контролем; привыкшим принимать все близко к сердцу; жалостливым людям, пытающихся взять чужую боль на себя; трудоголикам, считающим, что нужно заслужить любовь трудом, чтобы оправдать ожидания окружающих; людям, стремящимся все успеть и живущих в бешеном ритме, перегружающим себя, и даже при плохом самочувствии не обращающим внимания на сигналы своего тела, а продолжающим работать.
Следует отметить, что конкретное заболевание сердца также может сообщить о конкретных душевных проблемах.
Так, артериальная гипертония проявляется из-за не получивших выхода негативных эмоций (часто – из-за подавленной агрессии, которая берет начало из страхов).
Атеросклероз (повышение холестерина и закупорка каналов) указывает на то, что человек не испытывает удовольствия и радости от жизни. Такие люди уверены, что окружающий мир плохой, и пытаются бороться с ним.
Психологические причины болезней сердца, выявленные известными авторами по психосоматике
Луиза Хей считает, что сердце символизирует центр любви и безопасности. По ее мнению к болезням сердца приводят давнишние эмоциональные проблемы, дефицит радости, черствость, вера в необходимость напряжения, стресса.
Инфаркт миокарда, сердечные приступы, согласно Луизе Хей, являются следствием изгнания из сердца всякой радости ради денег, карьеры или еще чего-нибудь.
Лиз Бурбо считает, что любые проблемы с сердцем являются признаком того, что человек все принимает близко к сердцу, что его усилия и переживания выходят за пределы его эмоциональных возможностей.
Согласно ее мнению, все болезни сердца несут одно важное послание для человека: «Полюби себя!». Отсюда, если человек имеет болезни сердца, значит, он недостаточно любит себя и старается заслужить любовь окружающих людей.
Бодо Багински, специалист по Рейки, пишет, что тахикардия говорит об эмоциональной помехе, о нарушении привычного для человека порядка, о том, что что-то вышло из равновесия.
По мнению автора, при инфаркте разряжается огромное количество агрессивной, не выплеснутой наружу энергии. Человеку необходимо открыть свое сердце для себя самого и для других, и при этом условии инфаркта не случится.
Сужение сердечных сосудов, по мнению Багински, всегда связано со страхом.
Доктор В. Синельников пишет, что сердце символизирует жизненный центр человека, способность радоваться жизни, жить в ладу с самими собой и окружающим миром. Кровь – это материальный символ души человека, радость и жизненные силы. Сосуды же призваны доставлять эту радость и силы каждой клеточке.
Синельников считает, что боли в сердце и стенокардия возникают от неудовлетворенной любви к себе, близким, окружающему миру и самой Жизни.
У людей, страдающих болями в сердце, наблюдается дефицит любви (как к себе, так и к другим людям) из-за застарелых обид, сожаления, жалости, ревности, страха и гнева. Такие люди закрываются от любви и радости, они убеждены, что окружающий мир несет негатив и стрессы.
Нарушение ритма сердца, по мнению доктора, означает, что человек сбился со своего собственного ритма жизни.
Еще один известный автор О. Торсунов в своей книге «Связь болезней с характером» пишет, что состояние мышечной ткани сердца зависит от наличия таких качеств, как доброта и умиротворение в мыслях, эмоциях, речи и поступках человека. Здоровье сосудов сердца связано с мягкостью и оптимистичностью. Сердечные клапаны будут здоровы при наличии нежности, покладистости и любви к труду. Стабильность нервным тканям сердца дают такие качества, как оптимизм, доверие к окружающим людям и благостная активность. Сердечная сумка, по мнению Торсунова, получает силу от стабильности и надежности человека.
Причиной ИБС вышеназванный автор видит такие негативные качества, как обидчивость, жестокость, ненависть, отчаяние, скорбь.
Пути исцеления от сердечных болей на нервной почве
На самом деле путь исцеления от болей в сердце только один. На это путь намекали или открыто указывали все перечисленные психологические причины.
Этот путь – открытие сердца Любви. Любви к себе, к близким, к окружающим людям, к Жизни, к Миру и т.д. Любви истинной, безусловной.
А как же может быть иначе, если сердце призвано быть вместилищем Любви, и при ее отсутствии сердце начинает болеть. Значит, надо вернуть Любовь обратно, потому что когда-то она там была.
Человек рождается с Любовью в сердце. Только начинает терять ее по частям еще с раннего детства, «благодаря» полным ненависти и презрения семейным сценам и равнодушному или жестокому отношению близких людей.
Что же теперь делать? Если Вы – взрослый человек, то искать пути возвращения Любви, восстановления ее в полном объеме в своем сердце или в сердце своего ребенка (если речь идет о вашем больном ребенке).
Как? Если речь идет о вашем сердце, то признаваться себе в любви, причем со всей серьезностью: Вы – есть частица Создателя, уникальная, единственная во всем мире. Как сын (дочь) Бога-Создателя, каждый человек имеет право быть любимым. И в первую очередь, быть любимым самим собой. А иначе – никак: как можно любить другого человека (своего ближнего), если человек не знает, что такое любить (начиная с себя) и кто полюбит человека, если он сам себя не любит?
Истинная Любовь зарождается в вашем сердце и распространяется вокруг. Истинная Любовь приносит только Радость и Добро, как самому человеку, так и окружающим. Потому что, если сердце наполнено Любовью, то человеку некогда испытывать негативные эмоции. Он живет, радуясь каждому моменту. Испытывает лишь БЛАГОдарность за все, что ему дает Жизнь (и за испытания, которые человека сильнее делают, и за счастливые мгновения).
Итак, хотите иметь здоровое сердце – верните Любовь и Доброту в свое сердце.
Психология болезней: Сердце (проблемы)
1. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) – (Луиза Хей)
Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле
Чувство вины. Символизирует центр любви и безопасности.
Давнишние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.
Возможное решение, способствующее исцелению
Радость. Радость. Радость. Я с удовольствием пропускаю поток радости через свое сознание, тело, жизнь.
2. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) – (В. Жикаренцев)
Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле
Олицетворяет центр любви и безопасности, защиты.
Долгосуществующие эмоциональные проблемы. Отсутствие радости. Ожесточение сердца. Вера в напряжение, переутомление и давление, стресс.
Возможное решение, способствующее исцелению
Я возвращаю переживания радости в центр своего сердца. Я выражаю любовь ко всему.
3. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) – (Лиз Бурбо)
Сердце обеспечивает кровообращение в организме человека, функционируя подобно мощному насосу. От болезней сердца в наши дни умирает гораздо больше людей, чем от любых других болезней, войн, катастроф и т.д. Этот жизненно важный орган расположен в самом центре тела человека.
Когда мы говорим о том, что человек концентрируется, это значит, что он позволяет своему сердцу принимать решение, то есть действует в гармонии с самим собой, с радостью и любовью. Любые проблемы с сердцем являются признаком противоположного состояния, то есть состояния, в котором человек все принимает слишком близко к сердцу. Его усилия и переживания выходят за пределы его эмоциональных возможностей, что побуждает его к чрезмерной физической активности. Самое важное сообщение, которое несут в себе болезни сердца, – «ПОЛЮБИ СЕБЯ!». Если человек страдает какой-то болезнью сердца, это значит, что он забыл о собственных нуждах и изо всех сил старается заслужить любовь окружающих. Он недостаточно любит себя.
Проблемы с сердцем говорят о том, что ты должен немедленно изменить свое отношение к самому себе. Ты считаешь, что любовь может исходить только от других людей, но было бы гораздо мудрее получить любовь от самого себя. Если ты зависишь от чьей-то любви, эту любовь приходится постоянно заслуживать.
Когда ты осознаешь свою неповторимость и научишься уважать себя, любовь – твоя любовь к себе – будет всегда с тобой, и тебе не придется стараться снова и снова, чтобы ее получить. Для того чтобы восстановить контакт со своим сердцем, постарайся говорить себе хотя бы десять комплиментов в день.
Если ты произведешь эти внутренние изменения, твое физическое сердце отреагирует на них. Здоровое сердце выдерживает обманы и разочарования в любовной сфере, так как никогда не остается без любви. Это не значит, что ты можешь ничего не делать для других; напротив, ты должен продолжать делать все, что делал раньше, но уже с другой мотивацией. Ты должен делать это ради собственного удовольствия, а не для того, чтобы заслужить чью-то любовь.
4. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) – (Валерий Синельников)
Боли в сердце возникают от неудовлетворенной любви: к себе, близким, окружающему миру, к самому процессу жизни. У людей с больным сердцем дефицит любви к себе и к людям. Им мешают любить застарелые обиды и ревность, жалость и сожаления, страх и гнев. Они чувствуют себя одинокими или боятся одиночества. Они не понимают, что сами создают себе одиночество, отгораживаясь от людей, опираясь на старые обиды. На них давят эмоциональные давнишние проблемы. Они «тяжелым грузом», «камнем» ложатся на сердце. Отсюда — дефицит любви и радости. Вы просто убиваете в себе эти божественные чувства. Вы настолько заняты своими и чужими проблемами, что для любви и радости не остается места и времени.
— Доктор, я не могу не переживать за своих детей, — говорит мне пациентка. — У дочери муж-пьяница, сын разошелся с женой, а я волнуюсь за внуков, как они, что с ними. У меня сердце болит за них за всех.
— Я понимаю, что вы хотите только хорошего своим детям и внукам. Но разве боль в сердце — это лучший способ помочь им?
— Конечно нет, — отвечает женщина. — Но я не умею по-другому.
Сердце часто болит у тех людей, которые преисполнены жалостью и состраданием. Они стремятся помочь людям, взяв на себя их боль и страдания («Сердобольный человек», «Сердце кровью обливается», «Брать близко к сердцу»). В них очень сильно желание помочь близким, окружающим людям. Но они пользуются далеко не лучшими способами. И при этом совершенно забывают о себе, игнорируют себя. Таким образом, сердце постепенно закрывается для любви и радости. Его сосуды сужаются.
Жалость и сострадание — это не любовь. Будьте милосердны, а не сострадательны. Имейте милое сердце. Помогайте людям с любовью и радостью. Сочетайте в себе любовь к людям и любовь к себе. Важно понять, что с другим человеком можно поделиться только тем, что есть у меня самого. Если во мне много хороших и светлых чувств, то я могу этим поделиться с близким.
Быть открытым миру, любить мир и людей, и при этом помнить и заботиться о себе, о своих интересах и намерениях — это большое искусство. Помните? «Возлюби ближнего своего, как себя самого!»
Почему люди забывают вторую часть этой заповеди?
Человек с добрыми помыслами, понимающий, осознающий и принимающий свое место и предназначение во Вселенной, имеет здоровое и сильное сердце.
Доброе сердце век не болеет,
А недоброе — тяжелеет.
Зло сгубило сердце не одно.
Доброе сердце имей,
Добром за добро ответить сумей.
Я обнаружил, что люди с больным сердцем верят в необходимость напряжения и стресса. У них преобладает негативная оценка окружающего мира или каких-либо событий и явлений в нем. Практически любую ситуацию они рассматривают как стрессовую. Это оттого, что они не научились брать на себя ответственность за свою жизнь. Лично я разделяю все ситуации в своей жизни на две категории: приятные и полезные. Приятные ситуации — это те, которые дарят мне приятные переживания. А полезные — это те, в которых можно научиться чему-то важному и позитивному.
Есть у меня знакомый банщик. Ему уже семьдесят лет. Золотую свадьбу справил. Недавно он мне рассказывал о себе.
— Пятнадцать лет назад я попал в госпиталь с подозрением на инфаркт сердца. Мне тогда туго пришлось. Думал, что уже конец настал. Ну ничего, врачи поддержали, подлечили. А когда выписывался, то один умный врач мне сказал: «Если хочешь иметь здоровое сердце, запомни: никогда никого не ругай и ни с кем не ругайся. И даже если рядом кто-то кого-то ругает, беги оттуда подальше. Выбирай себе добрых людей и сам будь добрым».
Так я его слова на всю жизнь запомнил. Если в троллейбусах ругаются, я выхожу и сажусь на маршрутное такси. Соседки-пенсионерки шутят: «Семеныч богачом стал, на такси разъезжает». А я думаю, что не стоит экономить на своем здоровье.
Зато сейчас я могу в бане отпарить веником сразу три человека. И чувствую себя прекрасно.
Одна моя пациентка с пороком сердца в разговоре часто использовала такие фразы:
— Доктор, я постоянно жалею людей.
— Беру близко к сердцу.
— Мир такой несправедливый.
«Брать близко к сердцу», «Сердобольный человек», «Камень на сердце», «Сердце кровью обливается», «Холодное сердце», «Бессердечный» — если вы пользуетесь подобными фразами, то у вас есть предрасположенность к болезням сердца или оно уже больное. Хватит носить в своем сердце что-то неприятное. Освободитесь, улыбнитесь, распрямитесь, почувствуйте себя легко и свободно.
5. СЕРДЦЕ (ПРОБЛЕМЫ) – (Валерий Синельников)
Я вспоминаю уроки физиологии в медицинском университете. Мы тогда проводили опыты над лягушками. У лягушки вырезалось сердце и помещалось в физиологический раствор. И если поддерживать определенные условия, то сердце может биться в отрыве от организма сколько угодно долго. Это объясняется тем, что в сердце есть свой собственный водитель ритма (синусовый узел).
Но, находясь в организме, сердце еще реагирует и на определенные гормоны, нервные импульсы, идущие из центральной и вегетативной нервной системы. И когда в нашей жизни все в порядке, мы не думаем о нашем сердце.
Перебои в работе сердца — это прямое указание на то, что вы сбились со своего собственного ритма жизни. Прислушайтесь к своему сердцу. Оно наверняка подскажет вам, что вы навязываете себе чуждый ритм. Куда-то спешите, торопитесь, суетитесь. Беспокойство и страх начинают управлять вами, вашими чувствами.
У одного моего пациента возникла сердечная блокада. При этом заболевании не каждый импульс из синусового узла доходит до сердечной мышцы. И сердце сокращается с частотой 30—55 ударов в минуту (при нормальном ритме 60—80 ударов). Возникает угроза остановки сердца. Медицина в таком случае предлагает сделать операцию и поставить искусственный водитель ритма.
— Понимаете, доктор, — говорит мне пациент, — я уже не молод, а у меня маленький сын растет. Надо успеть дать ему образование, обеспечить достойную жизнь. Я ради этого ушел со своей любимой работы и подался в бизнес. И я не выдерживаю этот бешеный ритм, конкуренцию. Кроме того, постоянные проверки со стороны налоговой инспекции. И каждому надо что-то дать. Я устал от всего этого.
— Правильно, — говорю я, — в бизнесе совершенно другой ритм. И ваше сердце подсказывает вам, что нужно остановиться, перестать беспокоиться и начать заниматься в жизни тем, что вам интересно, что приносит радость, моральное удовлетворение. То, чем вы занимаетесь сейчас, — не ваше.
— Но ведь многие люди с началом перестройки сменили профессию.
— Конечно, — соглашаюсь я. — Некоторым занятие бизнесом помогло раскрыть в себе таланты, а многие просто кинулись в погоню за деньгами, забыв о своем предназначении, изменив себе, предав свое сердце.
— Но мне же нужно обеспечивать семью, — не соглашается он. — А на прежней работе я получал мизерные деньги.
— В таком случае, — говорю я, — у вас есть выбор: или вы живете по навязанному и искусственному для вас ритму, либо меняете работу и живете в своем естественном ритме, в ладу с собой и окружающим миром. Кроме того, — добавляю я, — любимая работа, если ее правильно поставить, может приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение.
БОЛЬ В СЕРДЦЕ, КАРДИОНЕВРОЗ, ДЕПРЕССИЯ И ДРУГАЯ «ПСИХОСОМАТИКА»
Название этой статьи может показаться несколько странным, так как в классике кардионевроз и другая неопознанная боль по сути и есть психосоматическая патология.
Название этой статьи может показаться несколько странным, так как в классике кардионевроз и другая неопознанная боль по сути и есть психосоматическая патология.
Но поскольку мой опыт все же имеет узкую направленность, в психосоматике я отличаю часть явлений, так как здесь мы можем увидеть разные состояния, причины и прогнозы в коррекции.
Тема болей в сердце и вегетативных кризов мне очень близка, поскольку это моя “родовая” тема по обеим линиям.
Очень часто, обсуждая работу психотерапевтов, мы спорим о том полезен ли личный опыт психолога-психотерапевта проработки аналогичной клиенту проблеме или наоборот он может мешать в процессе терапии.
Этот вопрос всегда индивидуален и неоднозначен, поскольку с одной стороны специалист который пережил подобную клиенту травму может лучше его понять, принять и проводить более точечную интервенцию.
С другой стороны именно наличие подобного переживания может приводить к тому, что терапевт неосознанно будет проецировать на клиента свою личную историю и приписывать ему переживания, которых на самом деле нет.
Отчасти для того, чтобы избежать подобное, мы и проходим личную терапию и супервизию.
Поэтому приступая к написанию статьи, хочу обозначить, что мой опыт проработки сердечной психосоматики имеет историю, более чем 10-ти летней давности.
В то же время именно работа с клиентами (а сердечная “психосоматика” – самая распространенная) дает возможность отличать одни состояния от других и подтверждать, что каждая история неповторима как в своих причинах, так и в прогнозе и результате терапии.
Говоря о болях в сердце я настоятельно рекомендую в первую очередь обратиться к врачу за полноценной диагностикой и адекватной коррекцией, так как все же статистика сердечных патологий неумолимо растет и молодеет.
Когда же ваши симптомы уже опознаны и кардиолог с неврологом постановили “Психосоматика!”, мы начинаем думать, что со всем этим делать дальше.
Так вот, со стороны психолога эта психосоматика чаще бывает такой: Кардионевроз
По большому счету это состояние больше всего напрямую связано с физиологией и, кроме психотерапии, корректируется с помощью легких препаратов, влияющих на сердечную деятельность.
Смысл происходящего можно описать так: в результате гормонального сбоя (диабет, половое созревание, климакс и др.), или химической атаки (медикаментозное отравление, кофеин, этанол и пр.), или физических перегрузок (недосып, трудоголизм и пр.), или острого стресса/конфликта – возникает так называемый вегетативный криз.
Для того, чтобы обеспечить органы, которые оказались под ударом кислородом, сердце начинает интенсивнее работать, что приводит к ощущению болей, спазмов и пр..
Это пугает, но понимая ситуацию, большинству людей достаточно передохнуть, прийти в себя и все восстанавливается само по себе.
Подобная ситуативная психосоматика может случаться и раз в год, и реже.
Однако более чувствительные или тревожные люди, могут на таком состоянии зафиксироваться.
Тогда боль в сердце связывается с панической атакой, и в дальнейшем человек начинает уже без физических причин (гормоны в норме, тело отдохнуло, этанол выведен) провоцировать вегетативный криз по кругу:
страх перед новым приступом вызывает учащение сердцебиения =
человека бросает то ли в жар, то ли в холод, ноги подкашиваются, голова кружится, человек думает, что вот сейчас “снова заболит сердце и вдруг это инфаркт” =
паника еще больше усиливает вегетативный криз, сердце начинает работать интенсивнее, боли повторяются и круг замыкается.
Такие состояния могут проявляться по несколько раз в день, а в более запущенных ситуациях клиенты указывают на постоянную вялотекущую “сердечную симптоматику”, из-за которой им сложно сосредоточиться на работе, вести привычный образ жизни и т.д..
Таким образом, если человек не поддается панике и осознает возможную психофизиологическую причину боли в сердце, с таким состоянием легко справляются прописанные врачом травяные сборы (за 2 недели – месяц).
Если же замкнулся панический круг, то без психотерапии избавиться от кардионевроза крайне сложно.
Соматизированная депрессия
Соматизированная депрессия – это депрессия которая вызвана внутренними факторами, протекает скрыто и дает о себе знать через различного рода ни с чем не связанные органные боли (о симптомах скрытой депрессии я писала здесь).
Это значит, что человек может вести активный образ жизни: планировать – работать – встречаться с друзьями – смеяться и пр., в то время как в его головном мозге происходит все больше нарушений в работе нейромедиаторов (как бы гормонов нервной системы).
В свою очередь это сказывается на всем организме, снова сердце начинает работать усиленно и мы ощущаем тяжесть в грудной клетке и пр..
Такое состояние нашло отражение в эзотерической интерпретации – “отсутствие радости”. Поскольку депрессию человек не видит, а вот то, что нет радости и удовольствия от жизни – ощущает.
Однако важно понимать, что эндогенная депрессия это не просто плохое настроение.
Соматизированная депрессия это нарушение химии головного мозга, которую помогает восстановить медикаментозная психотерапия.
В то же время психотерапия при депрессии часто напоминает об одной простой истине, что “бессмысленно повторять одни и те же действия и ожидать разный результат”.
То есть, назначенные медикаменты помогают восстановить химию, убрать сердечную симптоматику, однако субъективное восприятие жизни человеком как безрадостной вполне может сохранятся.
Поскольку во многом это связано с образом жизни человека, его установками, смысложизненными ориентациями, а главное – теми проблемами и потерями, которые, накапливаясь, создают ощущение душевной тяжести.
Именно это и будет основным объектом психотерапии, без которой состояние рискует вернуться или перейти в “болезнь” другого органа.
Ситуативная и истинная психосоматика
Ситуативная сердечная психосоматика это тот самый случай “кратковременной” реакции на стресс или конфликт, когда происходит то, что мы называем “близко брать к сердцу”.
В отличие от кардионевроза, человек не пугается и не паникует, но сердце болит от “несправедливости”, “обиды” и пр..
Для коррекции такого состояния часто достаточно техник самоанализа, краткосрочной психотерапии, эмоциональной разгрузки, отдыха и соблюдения общепринятых оздоравливающих мер, в том числе психологических.
В то время как истинная психосоматика говорит о том, что конституционально сердце это слабый орган, который принимает удар на себя.
В данном случае мы опасаемся не столько вегетативных кризов и панических атак, сколько того, что постоянная психоэмоцианальная нагрузка приводит к реальным заболеваниям сердца.
В группе риска находятся люди, в роду которых сердечные заболевания передаются по наследству.
Когда мы говорим о том, что орган слаб конституционально, мы понимаем что так или иначе это нечто, чего изменить нельзя, как нельзя изменить человеческий темперамент и пр..
В то же время психотерапия заболеваний, передающихся по наследству, в первую очередь ориентируется на снижение частоты рецидивов, улучшение качества жизни и на повышение стрессоустойчивости клиента.
Психологическая травма
Очень часто пережитые травмы мы подавляем и забываем.
Если обобщить истории из практики, то чаще такие клиенты внешне очень уверены в себе, успешны и даже сами не могут понять как так получается, поскольку в целом их жизнь им нравится.
Они всем довольны, а различного рода неприятности трактуют по-философски, и если бы не неопознанные врачом сердечные боли, они бы в жизни не обратились к психологу.
Однако в результате длительной психотерапии у людей, открытых изменениям, зачастую на поверхность всплывают различного рода психологические травмы.
Это интенсивные болезненные переживания из прошлого, которые были настолько сложны и значимы для клиента, что не справившись с внутренним конфликтом, для сохранения психического здоровья, мозг принимает решение их вытеснить (спрятать, забыть, лишить красок “ну было и было” и т.д.).
Проявление симптоматики мы связываем с тем, что в жизни клиента на фоне каких-то абсолютно нейтральных событий, подсознание улавливает связь с травмой и путем ассоциации приходит к “захороненной боли”.
На уровне вегетатики (неосознанно) организм испытывает стресс, включается сосудистая система, но так как объективно в нашей жизни вроде бы все в порядке, мозг путается и начинает искажать сигналы, поступающие от органов.
Однако априори наше подсознание нам друг, поэтому такие события обычно происходят тогда, когда клиент уже имеет достаточный опыт и внутреннюю силу для проработки психологических конфликтов, когда его психика более стабильна и более зрела, чем на момент случившейся травмы.
Поэтому все что ему нужно – это общетерапевтические: поддержка, принятие, обратная связь и психотерапевтическое ведение проработки травм прошлого.
Вторичная психосоматика
Такое состояние возникает на базе реального заболевания.
Имея в анамнезе сердечную патологию человек может неосознанно провоцировать вегетативные кризы и панические атаки с одной стороны и психотерапевт работает с этим.
Поскольку есть опыт и симптоматики, и лечения, и даже возможно госпитализации, мы можем столкнуться с симптомами навязчивых мыслей и действий (ОКР – страх и ритуальные действия предотвращения болезни, с одной стороны призванные снижать тревогу, с другой доходящие до мании), кардиофобии, панического расстройства и пр..
С другой стороны, как говорилось раньше, в случае реальной сердечной патологии мы ориентируемся на то, чтобы обучить человека большей стрессоустойчивости, техникам психологической разгрузки и релаксации, повышению уровня качества жизни, изменению установок и поведения для более эффективного взаимодействия с другими людьми и конструктивного восприятия жизни с болезнью и т.д..
В то же время отсутствие такой проработки чаще приводит к усугублению основного заболевания и развитию депрессивного состояния на фоне сердечной патологии.
Сердечная психосоматика как эпинозическая вторичная выгода или другим языком манипуляция
Безусловно, говоря о психосоматике сердечных болей нельзя пройти мимо такого явления как то ли сознательная, то ли неосознанная “манипуляция”.
Как мы говорили ранее, вызвать сердечную симптоматику человеку всегда достаточно просто, потому что она тесно связана с вегетатикой (нашими эмоциями).
Это может проявиться в форме ситуативной психосоматики, когда на фоне предстоящего или состоявшегося события человек испытывает психогенную сердечную боль.
Выявить связь и функцию такого состояния просто с помощью дневника наблюдений за симптомом.
А иногда человеку даже не нужно испытывать болей, а достаточно просто сослаться на то, что у него слабое сердце и получить желаемое.
Если эффект вторичной выгоды очевиден, можно попробовать поработать с техниками самоанализа.
Безусловно психолог поможет разобраться и в этом, однако на практике часто клиенты, сталкиваясь с фактом манипуляции, заканчивают терапию преждевременно.
Вместе с тем стоит помнить, что не всякая вторичная выгода является манипуляцией и иногда психосоматический симптом защищает человека от болезненных эмоциональных переживаний.
Чрезмерные нагрузки на работе и различного рода неадеквтные “надо”; измены, предательства и другие разочарования и потери, которые настолько сильны, что человек “отказывается верить” и до последнего старается их “не замечать”; родовые сценарии, программы, установки и многое другое может отразиться на сердце, когда оно является конституционально слабым органом.
Переход психосоматического расстройства в болезнь
Последнее время я нередко встречаю обсуждения того, приводит ли органный невроз к развитию реальных соматических болезней.
Чаще оппоненты в качестве аргумента приводят фрагмент лекции известного психиатра о том, что в клинике неврозов пациенты, страдающие неврозами того или иного органа, не имеют соответствующих заболеваний.
Однако практика показывает что это не всегда так.
Полагаю путаница происходит из-за того, что некоторые специалисты под психосоматикой равнозначно понимают как расстройства, так и заболевания.
В то время как человек с психосоматозом чаще лечится не в клинике неврозов, а у врача соматической практики, поскольку орган уже реально болен и требует медикаментозной коррекции.
А обращение таких пациентов за помощью к психологам до популяризации эзотерического лозунга “все болезни от мозгов” встречалось крайне редко.
В то же время не лишним будет напомнить, что изначально эксперименты по развитию психосоматических заболеваний строились именно по такому сценарию.
Когда животных помещали в условия, ограничивающие возможность проработки стресса, и искусственно создавали конфликтные ситуации, это в результате через время и приводило к развитию органной патологии, и дало возможность рассматривать ряд заболеваний как психосоматозы (речь идет как о сердечно-сосудистых заболеваниях, так и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пр.).
Чаще это происходит тогда, когда психосоматическое расстройство (органный невроз) связано с постоянным гормональным дисбалансом, психологическая проблема не решается, а только маскируется и игнорируется.
Со временем врачи действительно наблюдают развитие из кардионевроза гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Иногда это связано с истинной психосоматикой, то есть с тем, что сердце является генетически (наследственно) слабым органом.
Однако опыт работы в психосоматике показывает, что глубинная психотерапия способна влиять на историю “наследственности”, и при своевременной проработке психосоматического симптома (родовых сценариев , программ, установок и пр.) наследственные заболевания либо не проявляются вообще, либо берут значительную отсрочку (т.к. никто не совершенен и сорваться можно в любой точке отсчета).
Проблемы с сердцем у детей и взрослых с точки зрения психосоматики
Сердечные недуги занимают лидирующие позиции по причинам гибели взрослых и детей в мире наряду с опухолевыми процессами. Распространённость заболеваний сердечно-сосудистой системы широка — от врождённых пороков сердца у новорождённых до приобретённых заболеваний у детей старше и взрослых. Одной из основных причин возникновения таких недугов считается нервный фактор, стрессы. Подробнее о психосоматических предпосылках для заболеваний сердца расскажем в этой статье.
Официальный взгляд на сердце
«Проблемы с сердцем» на медицинском языке означают большую группу различных патологий, которые обозначают нарушения функций сердца. Этот мышечный орган своими сокращениями обеспечивает ток крови по сосудам, и его дисфункция так или иначе, приводит к нарушению кровообращения. Сердце выполняет функции насоса: оно проталкивает кровь по сосудам, благодаря чему она попадает ко всем органам и системам человеческого организма.
С точки зрения традиционной медицины, сердечные болезни условно можно разделить на те, что связаны с нарушениями ритма сердца, на те, что связаны с воспалительным процессом оболочек органа, а также на болезни, которые протекают с нарушениями работы клапанов — приобретённые или врождённые. Есть также гипертония, которая считается одной из самых вероятных причин развития проблем с работой сердца. Также выделяют острые, неотложные состояния — ишемические, связанные с прекращением притока крови к сердцу, с его острым кислородным голоданием. Отдельно стоят болезни, при которых сердечная недостаточность развивается из-за поражения сосудов сердца.
Традиционно ответить на вопрос, почему появилась болезнь сердца, довольно сложно. Медицина рассматривает причины как мультифакторные: обычно называют ожирение, вредные привычки, непомерные сильные стрессы. При этом именно стрессам большинство специалистов отводит решающее значение.
Объяснение причинам врождённых пороков до сих пор ищут учёные и медики. Есть теории связи их с полом, с некими нарушениями в период внутриутробного развития, остановкой этого развития на определённых сроках эмбриогенеза, но пока никто не смог с уверенностью сказать, почему же всё-таки рождаются дети с врождёнными пороками сердца.
Психосоматический подход — общие причины
Психосоматика рассматривает человека не только с физиологической точки зрения, как медицина, и не только с метафизической позиции, как психология. Она видит его целиком: с телом и душой, со всеми психическими и психологическими переживаниями, которые зачастую и становятся первопричиной физической болезни. В отношении сердечно-сосудистых болезней, психоаналитики были солидарны ещё в начале XX века. Поскольку внятно объяснить причин той же ишемии или гипертонии не удавалось, повышенное давление решено было внести в так называемую Чикагскую семёрку психосоматических болезней, составленную в Чикагском университете психоанализа в 1930 году. Это означало, что за гипертонией и ишемической болезнью официально признали статус недугов, которые человек по большому счёту создаёт себе сам: своими эмоциями, моделью мышления, поведением.
Сердце в психосоматической медицине означает чувство любви, эмоциональной привязанности. На метафизическом уровне это способности принимать и отдавать любовь. Кровь, которая бежит по сосудам благодаря сердечным мышечным сокращениям — радость жизни. Тот, кто любит, чьё сердце в достаточной степени наполнено этим чувством, живёт с радостью. Это легко представить и на физиологическом уровне: есть достаточно крови в сердце — сердце работает как надо, человек здоров. Возникла нехватка крови — возникла сердечная недостаточность.
Исследователи в области психосоматической медицины уверены, что сердечные недуги развиваются тогда, когда человек сознательно или несознательно отвергает любовь, отказывается от радости. Недаром, в народе о людях, которые не любят, которые жестоки, говорят «сердце как камень», «каменное сердце». Психологический портрет взрослого с сердечными недугами подтверждает это: люди становятся жестокими, чёрствыми, равнодушными к чужим переживаниям.
Заболевания и их механизм развития
Скептично настроенные читатели могут поинтересоваться, как же развиваются сердечные заболевания по психосоматической причине. Если человек постоянно испытывает стресс, отрицательные и деструктивные эмоции (гнев, злобу, обиду, зависть, ревность), то в его сердце все меньше места остаётся такому естественному чувству, как любовь. В результате на уровне центральной нервной системы происходят изменения в регулировании деятельности сосудов и клапанов сердца, возникают зажимы, блоки, что и приводит к развитию патологии.
Обратите внимание, что люди, которые мыслят позитивно, оптимисты и умеющие искренне радоваться куда реже страдают сердечными недугами, чем люди обидчивые, завистливые и не ожидающие от жизни ничего хорошего. Обостряются психосоматические боли в сердце именно в период сильных переживаний. Чем сильнее эмоция, тем больше вероятность сердечного приступа.
Сомневающимся в тесной связи работы сердца и эмоций человека стоит вспомнить, что в периоды волнения, в решающие моменты жизни сердцебиение всегда усиливается, а при испуге – «замирает». Изменение ритма неподвластно воле человека, он не может по своему желанию замедлить или увеличить частоту сердечных сокращений.
Наиболее часто сердечные заболевания происходят, таким образом, из-за недостатка любви, игнорирования её ценности, обесценивания этого важного для жизни человека чувства. Обратите внимание, что люди, которые не придают вопросам любви большой ценности, но при этом сосредотачивают все усилия на достижении карьерных успехов, зарабатывании денег, значительно чаще умирают от сердечного приступа, чем те, кто уделяет личной сфере жизни больше внимания и значения.
Иногда люди сознательно «закрывают» своё сердце для новых чувств. Такое происходит в основном из-за перенесённого ранее болезненного опыта неудачных любовных отношений. Рано или поздно у таких людей, если они не передумают, не простят обидчика и не откроют своё сердце для любви, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
В детском возрасте приобретённые проблемы с сердцем наиболее часто происходят из-за повышенной тревожности: слишком стеснительные и застенчивые подростки с огромной нереализованной потребностью в любви чаще других страдают от аритмии и других расстройств функций сердца. Дети, которые испытывали жёсткий дефицит любви со стороны родителей, тоже рискуют в период полового созревания попасть в число пациентов кардиолога.
Большую ошибку допускают родители, которые сами обесценивают понятие любви в глазах детей. Некоторые мамы, чьи браки распались, убеждают дочерей и сыновей, что любовь – «это не главное, важнее — получить профессию, стать человеком, а потом думать о любви». Такая установка порождает тысячи потенциальных «сердечников», которые и во взрослом возрасте обесценивают любовные отношения согласно детской крепкой установке.
Развитие приобретённого сердечного заболевания в детстве часто происходит на фоне затяжного конфликта двух людей, которых малыш любит сильнее всего, и которые должны любить друг друга, но почему-то это отрицают своими действиями — мамы и папы. Также в группу риска попадают взрослые и дети, которые привыкли сдерживать эмоции, которые не умеют их выражать, а также очень жалостливые люди, о которых говорят «принимает всё близко к сердцу».
Конкретные диагнозы и состояния тоже имеют своё общее объяснение, хотя в каждом случае нужна индивидуальная работа с человеком.
- Тахикардия — гнев, тревога, неуверенность в себе, сильное волнение по мелочам, психоневротическое состояние.
- Атеросклероз — закупорка сосудов и высокий уровень холестерина свойственны людям, не умеющим радоваться жизни и её мелочам, считающим, что мир любви недостоин, что он плох и несправедлив.
- Гипертония — неумение выражать эмоции, которые накапливаются и «давят» на сосуды изнутри, подавленная агрессия.
- Аритмия, мерцательная аритмия — страхи, тревоги, раздражительность.
- Ишемическая болезнь — полная блокировка себя от чувственной сферы, любви, отрицание её, ненависть к кому-то, долгое существование в условиях стресса, безрадостное существование.
- Врождённые пороки сердца — наиболее сложная группа, которую некоторые исследователи связывают с дефицитом любви у матери в период вынашивания плода, особенно — на ранних сроках. Также существует, но статистически не доказана пока связь между нежеланными детьми, от которых матери планировали избавиться, сделав аборт, в нужности которых женщины сомневались, и врождёнными пороками сердца.
Как лечить?
Взрослому и ребёнку с сердечными недугами нужны два специалиста — грамотный кардиолог и психолог (психотерапевт). Первый поможет вовремя проводить необходимые обследования, будет контролировать физическое состояние, назначать процедуры, медикаменты, при необходимости — хирургическое лечение. Второй — поможет человеку исправить психосоматические «неполадки», пересмотреть своё отношение к любви, жизни, к себе самому. Комплексный подход обеспечит эффективность лечения.
Ребёнку и взрослому с больным сердцем нужны положительные эмоции, чувство радости, понимание, что они любимы. Существуют различные психологические и психотерапевтические методики, которые позволяют «настроить» человека на позитив.
На практике же ребёнку с сердечной патологией может помочь даже щенок или котёнок, которого он так хотел получить, посещение цирка, зоопарка. Чем интереснее будет его жизнь, чем больше положительных эмоций он будет получать, тем более эффективным будет лечение, которое малыш получает в рамках официальной кардиологической терапии.