Гигромой принято называть округлое опухолевидное образование околосуставной области или серозной сумки, полость которого заполнена слизью и фибрином. Чаще всего возникает гигрома в лучезапястного сустава, а так же головы, стопы, пальцев рук и ног. Самым распространенным местом локализации этой кистоподобной, в частности гигромы на руке, является запястье.
Чаще всего гигромы возникают у мужчин, занимающихся упорным физическим трудом, травмирующим верхние или нижние конечности. С повсеместной компьютеризацией государственных учреждений и коммерческих предприятий гигрома кисти возникает у программистов и наборщиков текста в области запястья.
Причины гигром
Гигромы чаще всего образуются вследствие воспаления околосуставной области и самого сустава, после
травм, чрезмерных нагрузок, развития бурсита. Могут они возникать и без всяких причин.
Гигрома запястья (кисти руки) и пальцев рук развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с напряженной, однообразной работой пальцами — у пианистов, швей, массажистов, программистов.
Гигрома стопы и пальцев ног встречается среди тех, кто носит узкую, неудобную обувь и часто натирает мозоли.
Опухоль, как правило, растет медленно, никак не проявляясь. Но с увеличением ее размера могут появляться неприятные ноющие ощущения после физической нагрузки, незначительные ограничения в суставе. Ее легко травмировать при неосторожном движении, трении об одежду, падении. При этом содержимое опухоли может вытекать как наружу, так и в полость сустава. Рана может воспаляться вследствие присоединения инфекции. Иногда на месте лопнувшей гигромы возникают сразу несколько новых кистоподобных образований.
Врачи отмечают, что гигрома, представляющая собой доброкачественное образование, чаще всего возникает на запястье или стопе. Специалисты подчеркивают, что это заболевание не является опасным, однако может вызывать дискомфорт и ограничивать подвижность. В большинстве случаев гигромы не требуют лечения, если не вызывают болевых ощущений. Врачами рекомендовано наблюдение за состоянием образования, так как оно может самостоятельно исчезнуть. Однако при наличии болей или значительном увеличении размера, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно, чтобы пациенты не занимались самодиагностикой и обращались к специалистам для получения квалифицированной помощи.
Основные симптомы гигромы
Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2 — 5 сантиметров. При увеличении опухоли начинает сильно растягиваться синовиальная сумка, что может вызывать чувство боли и дискомфорта. Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:
- Онемение, покалывание кожи;
- Боли неврологического характера;
- Застой крови.
Иногда отмечается ограничение в движении сустава. Сама гигрома при прощупывании плотная, достаточно эластичная и подвижная. Если она развивается вследствие чрезмерное трения кожи о грубые поверхности, может наблюдаться повышенное ороговение эпидермиса. В этом случае опухоль становится плотной, практически неподвижной.
Когда гигрома локализуется на подошве, то она может длительное время не прощупываться. Кожа над ней очень шероховатая, а само новообразование тугое, малоэластичное. При ходьбе возникает выраженный болевой синдром.
Если опухоль доставляет выраженный дискомфорт, начинает быстро расти и склонна часто травмироваться, то стоит провести удаление ее с помощью операции.
При проявлении данных симптомов и признаков рекомендуем обратиться к хирургу. Поможем подобрать лучшего для вас специалиста.
Лечение гигромы
На начальной стадии развития гигромы применяется консервативное лечение. На опухоль без признаков воспаления накладывают лечебный подогретый парафин, грязевые аппликации. Используют ультрафиолетовое облучение. Иногда гигрому принудительно вскрывают, отсасывая содержимое ее полости и вводя туда кортикостероидные и прочие лечебные средства, а травмированное место перевязывают эластичным бинтом. Такая врачебная тактика может приносить положительные результаты только после устранения физических нагрузок с травмированной конечности и постоянного трения.
Гигрома — это доброкачественное образование, которое возникает в результате накопления жидкости в суставной сумке или сухожилиях. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что гигрома может вызывать дискомфорт, особенно если она расположена в области запястья или колена. Некоторые пациенты описывают ее как мягкое, подвижное образование, которое может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Важно отметить, что гигрома, как правило, не является опасной, но может вызывать беспокойство из-за своего внешнего вида. Многие предпочитают наблюдать за ней, в то время как другие ищут медицинскую помощь для удаления. В целом, мнения о гигроме варьируются от безразличия до желания избавиться от нее, что подчеркивает индивидуальный подход к этой проблеме.
Удаление гигромы
Но, как правило, гигрома после даже такого тщательного лечения через некоторое время возникает снова. Поэтому, самым надежным методом ее устранения считается хирургическая операция, с полным иссечением синовиальной полости (бурсэктомия) с последующим наложением швов. Операция проводится под местным или регионарным наркозом. При больших размерах опухоли иногда применяется общая анестезия. На несколько недель конечность фиксируется гипсом для того, чтобы обеспечить полный покой суставу. Швы снимают через неделю. Рецидивы после такого лечения, как правило, не возникают.
Главное при бурсэктомии — иссечение всей синовиальной сумки и оболочек гигромы. В противном случае она через некоторое время может вырасти снова. Квалификация и профессионализм хирурга при подобных вмешательствах очень важны, так как гигрома склонна располагаться глубоко под кожей и для ее полного удаления требуется мастерство и аккуратность. При одном неверном движении можно травмировать нервы и сосуды, нарушить двигательные способности конечности.
Иногда гигромы выпаривают лазером. Опухоль нагревают лазерным лучом до ее полного разрушения. Метод является малоинвазивным, практически бескровным и имеет ряд преимуществ:
- Лазерный луч не травмирует окружающие ткани;
- При данной методике не остается выраженных рубцовых изменений;
- Лазер оказывает выраженное противовоспалительное и антибактериальное действия;
- Отсутствуют осложнения;
- Происходит быстрое заживление раны.
Не стоит пытаться раздавить гигрому принудительно. Это приведет к разлитию ее содержимого и воспалительной реакции. Никаких самостоятельных действий по ее удалению проводить не рекомендуется, так как велика вероятность развития инфекционного процесса и повреждения рядом расположенных нервно-сосудистых пучков.
Лечение гигромы народными средствами:
- Вымыть свежий капустный лист, покрыть его тонким слоем меда и привязать к гигроме, прибинтовав эластичным бинтом. Время действия компресса — два часа. Затем заменить его на свежий.
- Растворить несколько столовых ложек морской соли в стакане воды. В раствор добавить красную глину в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Необходимо смазать опухоль толстым слоем глиняной массы и привязать бинтом. Держать компресс целый день, увлажняя его водой при подсыхании.
- Прикладывать к гигроме растертые свежие веточки полыни, закрепив их повязкой.
- Смешать свежий пчелиный мед, мясистую часть алоэ и ржаную муку в равной пропорции до получения кашицеобразной консистенции. Прикладывать лечебную лепешку из этих средств к гигроме на целую ночь, прикрыв ее целлофаном и прибинтовав к конечности.
- Многократно делать компрессы из говяжьей желчи. Менять их необходимо каждые три часа.
- Натирать гигрому свежими листьями золотого уса и смазывать ее соком этого растения.
Гигрома — не такое безнадежное заболевание, чтобы отчаиваться и идти на необдуманные действия. Она не склонна перерождаться в рак, при условии, конечно, что диагноз вам был поставлен верный и доктор не перепутал ее с раковой опухолью, что случается крайне редко.
Для современного человека эта болезнь доставляет и физические, и эстетические неудобства. Поэтому, лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Тем более, когда гигрома начинает болеть и расти. Консервативное лечение рекомендуется чередовать с методами народной медицины. Ограничиваться какой-то одной лечебной методикой не стоит. Именно комплексные способы избавления о болезни чаще всего дают положительные результаты. В случае отсутствия таковых показано оперативное лечение.
Вопрос-ответ
Что такое гигрома и чем она опасна?
Гигромы никогда не озлокачествляются и не представляют опасности для жизни больного. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендуется хирургическое лечение – удаление гигромы. Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной соединительной тканью, и вязкого содержимого.
Что будет, если не убрать гигрому?
Однако если не принимать мер по его устранению, гигрома может увеличиться в размерах, вызвать боли и ограничение функции сустава. Диагностировать гигрому просто — она принимает вид небольшого бугорка на внешней стороне кистевого сустава.
Почему появляется гигрома?
Образование гигромы чаще всего связывают с пролабированием синовиальной оболочки из полости сустава, что в свою очередь может быть обусловлено травматическими или воспалительными факторами: повреждения суставной капсулы, артриты, бурситы.
Как избавиться от гигрома?
Наиболее эффективным методом лечения гигромы является хирургическая операция. В процессе операции выделяется капсула гигромы и полностью удаляется вместе с содержимым. Качественно проведенная операция радикального удаления гигромы является единственным способом избавиться от гигромы.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь не игнорировать симптомы. Если вы заметили образование на суставе или мягких тканях, сопровождающееся болью или дискомфортом, обратитесь к врачу для диагностики и консультации.
СОВЕТ №2
Избегайте травм и чрезмерных нагрузок на суставы. Если у вас есть предрасположенность к гигромам, старайтесь минимизировать физическую активность, которая может привести к повреждениям или воспалению.
СОВЕТ №3
Рассмотрите возможность использования компрессов и физиотерапии. Эти методы могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы, особенно если гигрома вызывает дискомфорт.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением. Если вам поставили диагноз гигрома, следуйте рекомендациям врача и не пытайтесь самостоятельно удалить образование, так как это может привести к осложнениям.