Атерома представляет собой эпидермальную или фолликулярную кисту, которая заполнена веществом, имеющим пастообразную консистенцию. Другими словами, атерома – это капсула, которая находится под кожей и содержит выделения сальной железы, имеющие неприятный запах.
Атерома – это доброкачественная киста, которая может стать очень опасной, если произойдет воспаление или нагноение ее.
Бывают случаи, когда появляется множественная атерома на лице, спине, носу. Заболевание носит название атероматоз. Новообразования должны удаляться исключительно в медицинских учреждениях хирургом.
Причины образования
Причиной, по которой появляется атерома, является нарушение проходимости проток сальной железы. Ежедневно сальные железы могут производить до 20 г липидного секрета. При закупорке проток клетками себоцитов, кератином, происходит чрезмерное выделение жирового секрета. В результате происходит переполнение железы и образование в ней кистозно-опухолевых разрастаний – атером.
Причины появления атером устанавливаются по характеристикам содержания капсул и их локализации.
Известные такие виды новообразований:
- Эпидермоиды – доброкачественные новообразования, которые часто являются наследственными. Кисты такого виды формируются из эпидермиса. Врожденные, наследственные атеромы часто бывают множественными и локализуются преимущественно в тех зонах, где есть фолликулы волос (пах, голова).
- Ретинционные фолликулярные новообразования. Эти кисты относятся к вторичным новообразованиям, которые формируются из-за закупорки протока сальной железы. Наиболее частое их место локализации: шея, лицо, спина. Данный вид атером может являться осложнением угревых высыпаний, акне.
Факторы, способствующие появлению атеромы:
- нарушение обмена веществ, что стало причиной изменений концентрации секрета сальных желез;
- поражение фолликула волосины, медленный отток секрета, закупорка волосяной луковицы;
- врожденные патологии строения сальных желез;
- воспалительный процесс на верхнем слое кожи, повреждение сальных желез;
- угревые высыпания, акне, повреждения кожного покрова, полученные при самостоятельном удалении;
- несоблюдение личной гигиены;
- неправильное применение косметических средств;
- редковстречающиеся заболевания, которые передаются по наследству.
Атерома, или киста сальных желез, вызывает у врачей различные мнения. Многие специалисты отмечают, что это доброкачественное образование, которое редко приводит к серьезным осложнениям. Однако, если атерома воспаляется или инфицируется, могут возникнуть болезненные ощущения и необходимость в хирургическом вмешательстве. Врачи подчеркивают важность регулярного наблюдения за состоянием атеромы, особенно если она увеличивается в размерах или меняет цвет. Некоторые дерматологи рекомендуют удаление атеромы в профилактических целях, чтобы избежать возможных осложнений. В целом, специалисты согласны, что своевременная диагностика и лечение играют ключевую роль в управлении этим состоянием.
Симптомы и признаки проявления
Атерома, как и преимущественное число новообразований сальных желез, не имеет выраженных клинических признаков. Единственным сигналом, который говорит о появлении атеромы, является обнаружение на своем теле плотного по структуре образования.
Наиболее частыми местами локализации атеромы являются те части тела, которые имеют волосяной покров: часть головы, которая покрыта волосами; нижняя часть лица, шея, спина, область уха, а также паховая область.
Среди основных симптомов атеромы можно выделить следующие:
- появление образования на поверхности кожи;
- плотная эластичная структура новообразования;
- четкие контуры образования;
- подкожная капсула подвижная;
- центр атеромы может иметь выводной проток;
- если атерома воспалилась, есть нагноение: отмечается гиперемия кожи в области образования, боль при пальпации, легкая отечность, гной из атеромы может прорвать наружу.
Наиболее часто встречаются ретенционные кисты сальных желез или вторичные атеромы. Таким новообразованиям подвержены люди, имеющие жирную или пористую кожу, страдают себореей, гипергидрозом. Частые случаи развития атеромы у людей, кожные покровы которых имеют угри, акне. Атерома в этом случая может быть довольно плотной и болезненной, а размер ее может достигать до 3-4 см.
Симптомы атеромы можно определить визуально, а для подтверждения своих догадок нужно обратиться к дерматологу либо косметологу, которые при осмотре и проведении пальпации определят точный диагноз.
Возможные осложнения
В большинстве случаев атерома развивается без болезненных ощущений и не имеет специфических симптомов.
Осложнениями заболевания являются воспалительный процесс и нагноение, их последствия в форме абсцессов
.
После операции по удалению атеромы, как правило, осложнений не бывает. Эти операции проводятся быстро в амбулаторных условиях, используется местная анестезия. Опытный хирург без труда проведет такую операцию.
Среди возможных рисков возникновения осложнений после проведения хирургического вмешательства по удалению атеромы можно выделить:
- вторичное инфицирование раны в результате скопления тканевой жидкости в полоски, которая осталась после удаления кисты;
- небольшое повышение температуры тела, если была удалена большая, воспаленная или гнойная атерома;
- отечность в области разреза атеромы;
- косметические швы и рубцы.
Атерома — это доброкачественное образование, которое возникает в результате закупорки сальных желез. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что атеромы часто не вызывают дискомфорта и могут долгое время оставаться незамеченными. Однако, когда они становятся заметными, вызывают беспокойство из-за своего внешнего вида. Некоторые делятся опытом, что атеромы могут воспаляться и болеть, что требует медицинского вмешательства. Важно отметить, что многие предпочитают не заниматься самолечением и обращаются к специалистам для удаления атером, чтобы избежать осложнений. В целом, мнения о атеромах варьируются от безразличия до настороженности, и люди стремятся получить больше информации о профилактике и лечении этих образований.
Диагностика и лечение атеромы кожи
Изначально атерому диагностируют визуально, после чего пальпируют, чтобы определить ее подвижность и плотность. Важно также определить выводящий проток, который и является основным дифференциальным признаком в диагностике атеромы. При неотложных показаниях к удалению новообразования, ее ткань отправляется на гистологическое исследование, что дает возможность уточнить характер заболевания и необходимое лечение.
По своим клиническим проявлениям атеромы близка с фибромой, гигромой, гемангиомой, липомой, поэтому так важна дифференциация кисты. Особенно это касается опухолей, которые находятся в части головы, покрытой волосяным покровом, зонах паха и подмышек.
Бывают также новообразования, которые по своим визуальным признакам похожи на атерому. К примеру, это может быть образование на голенях или на лбу, которое называется сифилитическая гумма. Кроме атером в области половых органов может образоваться бартолинит. Начальная стадия лимфаденита также имеет схожую с атеромой симптоматику.
Диагностика атеромы для квалифицированного хирурга или дерматолога совсем несложная. Риск неверной дифференциации хоть и минимальный, но при его наличии устраняется оперативным удалением новообразованием.
Атерома не рассосется самостоятельно, поэтому принято считать, что именно удаление ее оперативным путем является единственным надежным методом избавления от новообразования.
Народная медицина
Перечисленные средства народной медицины являются наиболее действенным в лечении атеромы, но пренебрегать консультацией специалиста все же не стоит.
- Сок алое. Выжать сок из нескольких листиков алое, смочить ватный тампон и приложить к проблемному месту. Наиболее эффективным этот метод будет при атероме за ушами или на мочке уха.
- Бараний жир. Жир нужно остудить, чтобы он был теплым. Втирать жир как можно чаще в область атеромы.
- Серебро. Серебряное изделие (крестик, кольцо, монета) хорошо почистить и прикладывать к проблемному месту на несколько минут 4-5 раз в день.
- Мед, соль и сметана. Средство помогает в лечении атеромы на молочной железе. Взять ингредиенты в равных пропорциях, перемешать и положить в баночку. Мазь натирать на чистую и слегка подогретую кожу над атеромой. Подержать около 30 минут, после чего смыть.
- Пленка от куриного яйца. Помогает в лечении атеромы на лице. Яйцо нужно сварить вкрутую, после чего очистить от скорлупы. Аккуратно снять с очищенного яйца прозрачную пленку, которую нужно накладывать на атерому.
Практика лечения
Атерома не может рассосаться самостоятельно, поэтому удаление хирургическим путем считается единственным надежным методом лечения заболевания. Существуют такие способы иссечения атеромы, которые производит хирург под местной анестезией:
- кожный покров в зоне атеромы рассекается, разрез раскрывается и киста выдавливается;
- выступающая зона кисты рассекается, содержимое выдавливается, после чего зажимами производится захват капсулы для ее удаления или выскабливания полости;
- для удаления атером больших размет делаются окаймляющие разрезы для вылущивания новообразования, после чего накладывается шов.
Удаление атеромы с использованием скальпеля имеет высокую результативность, когда есть нагноение, тогда операционное вмешательство проводят в экстренном порядке.
Если после удаления атеромы были наложены швы, их снимают или они рассасываются через 10-12 дней после проведения процедуры.
Также удаление атеромы может быть сделано с использованием лазерного или радиоволнового метода. Как правило, такие методы применяются при атеромах небольшого размера. Указанные методы дают возможность безопасно извлечь содержимое и саму капсулу, а вероятность рецидива заболевания минимальная.
Методы удаления
Удаление атеромы – единственное лечение, которое поможет полностью избавиться от заболевания. Существует 3 метода удаления:
- хирургический;
- лазерный;
- радиоволновой.
Больной сам может выбрать способ удаления в том случае, если отсутствуют осложнения.
Радиоволновый и лазерный методы удаления атеромы не требуют реабилитационного периода, сразу после проведения процедур можно вернуться к привычному образу жизни. В этом и состоит их преимущество перед хирургическим методом. Кроме этого, при применении лазерной или радиоволновой методики для удаления атеромы на лице, не остается шрамов и рубцов, что также является преимуществом.
Без хирургического вмешательства не обойтись, если имеет место нагноение атеромы. В этом случае вскрывается капсула образования и устраняется все ее содержимое. Хирургический метод требует и последующего лечения медикаментами, которое должен назначить врач.
Что делать после удаления
Тканевая жидкость со сгустками крови, которая скапливается в образовавшейся после удаления атеромы полости, является идеальной средой для развития инфекций. Чтобы не допустить скопление этой жидкости, на место бывшей атеромы накладываются давящая повязка либо дренажи, по которым в течение суток жидкость будет вытекать, ликвидируя риск образования очага инфекции.
Если после удаления атеромы температура тела повысится до 38° и выше, в области послеоперационной раны появиться отечность и болевые ощущения, нужно незамедлительно обратиться к оперировавшему врачу.
Проведя осмотр, хирург может назначить антибиотики, чтобы не допустить инфицирование послеоперационной раны.
Профилактика атеромы
Соблюдение правил личной гигиены – основная профилактическая мера против формирования атеромы и других новообразований кожи. Вторичные кисты сальных желез формируются именно в результате закупорки выводящих протоков. Очень важно регулярно ухаживать за кожей, очищать ее, что поможет избежать различных кожных заболеваний.
С целью профилактики появления атеромы нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Питание должно быть рациональным. Недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, чрезмерное потребление сладостей, жирных продуктов, богатых холестерином, – все это ведет к нарушению работы сальных желез и, как следствие, их закупорке. Нужно исключить из своего рациона или максимально ограничить употребление алкогольных напитков, какао, кофе, соленой и острой пищи.
- Для обладателей жирного типа кожи обязательным является посещение дерматолога и косметолога, где можно получить профессиональные советы относительно правильного ухода за кожей, а также систематически проводить чистку зон, которые наиболее уязвимы: лицо, спина, волосяные покровы, паховая зона, шея.
Образования, которые появляются на коже, особенно в паху, в зоне подмышек, на лице, очень опасны в стадии воспаления. Чтобы исключить нагноение, самостоятельно выдавливать атерому недопустимо.
При своевременном выявлении атеромы и проведении грамотного оперативного лечения, можно рассчитывать на полное избавление от кисты, а также отсутствие побочных проявлений и осложнений.
Вопрос-ответ
Что такое атерома и чем опасна?
Атерома – это киста подкожной сальной железы, безболезненная, не представляющая опасности для жизни и здоровья, но создающая косметический дефект. Народное название – «жировик». Медицинские названия этого образования разнообразные: эпидермальная или ретенционная киста, стеатоцитома и другие.
Что будет, если не удалять атерому?
Основными неблагоприятными последствиями атеромы являются ее воспаление и последующее нагноение с образованием абсцесса. Выраженное воспаление при нагноении атеромы вызывает сильные болезненные ощущения, покраснение и отечность тканей вокруг кисты, повышение температуры тела и общее ухудшение состояния.
Чем можно вылечить атерому?
Единственное лечение атеромы, дающее результат, – удаление образования хирургическим, лазерным или радиоволновым способом. Операция, как правило, не отнимает много времени (до получаса), делается при местном наркозе и не требует слишком сложной и длительной реабилитации.
Как понять, что у меня атерома?
Для диагностики новообразования иногда необходимо ультразвуковое исследование. Оно позволит рассмотреть полость капсулы атеромы, отличить ее от других новообразований: липомы, фибромы и гигромы. При необходимости могут потребоваться дополнительные консультации онколога или дерматовенеролога.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили у себя атерому, не пытайтесь самостоятельно удалить ее. Обратитесь к врачу для диагностики и выбора правильного метода лечения, так как неправильные действия могут привести к воспалению или инфекции.
СОВЕТ №2
Регулярно проверяйте состояние кожи и обращайте внимание на любые изменения, такие как новые образования или изменение размера существующих. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила личной гигиены и ухаживайте за кожей, чтобы снизить риск появления атером. Используйте мягкие очищающие средства и избегайте чрезмерного использования агрессивных косметических продуктов.
СОВЕТ №4
Если у вас есть предрасположенность к образованию атером (например, в семье), обсудите с врачом профилактические меры и возможные методы контроля за состоянием кожи.